人民法院探索互联网司法新模式

全面推广庭审语音识别类案强制检索

2020年01月20日08:24  来源:法制日报
 
原标题:人民法院探索互联网司法新模式

1月18日,全国高级法院院长会议在北京召开。会议指出,要全面深化智慧法院建设,以电子卷宗深度应用为抓手,全面推广庭审语音识别、文书智能纠错、类案强制检索等应用,努力攻克以人工智能为核心的一批关键技术,持续深化智慧审判建设。要全方位升级执行办案平台,打通审判与执行办案平台数据接口,持续在执行管理、网络查控、联合惩戒、司法拍卖等环节信息化建设上发力,提升智慧执行水平。

会议强调,要将信息化智能化作为诉讼服务发展新动能,汇聚各方解纷资源力量和各类诉讼服务功能,推动在线调解、在线仲裁、在线诉讼,实现一网统管、一网解纷,建设领先全球的智慧诉服体系。要着力提高数据汇聚、管理、分析和服务能力,充分发挥司法大数据在社会治理中的重要作用,更好发挥智慧管理优势。

会议要求,加快探索互联网司法新模式。深化“移动微法院”建设和应用试点工作,让当事人和法官充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利。要以建设人民法院司法区块链统一平台为重点,加快推进区块链技术攻关和应用场景落地,形成全国统一的人民法院区块链应用体系。要加强互联网法治领域国际交流合作,积极参与国际规则制定,为世界互联网法治进步贡献更多中国方案。(记者 刘子阳)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单