2019年广州侦破毒品案2750宗 毒情形势好转

2020年01月20日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:2019年广州侦破毒品案2750宗 毒情形势好转

广州市禁毒委员会办公室1月19日通报,2019年广州共侦破毒品案件2750宗(其中重特大毒品案件383宗),依法逮捕2983人,查处吸毒人员13425人,强制戒毒6748人次,缴获毒品820千克,毒情形势好转也带动了广州社会治安形势的整体好转。

资料图:广州海关缉私警察将查获的毒品押运到销毁场地。记者 陈骥旻 摄

据介绍,缴毒50克以上毒源指向广州市的案件由2016年的590宗持续下降到2018年的74宗,2019年仅为22宗,同比又下降70%;在广州市内查获的制毒场点数量逐年下降。

与此同时,广州以活跃在该市的境外毒贩为重点,持续强化与中亚、东南亚等周边国家和地区的涉毒信息交流、国际执法合作,坚持从境内外两头延伸打击跨境毒品犯罪团伙。2019年广州共侦破涉境外人员的毒品案件、抓获外籍毒贩人数同比上升153%、101%,发起“飓风”专案,先后侦破了中国公安部、广东省公安厅目标案件4宗,切断多条“银三角”“金新月”至广州的毒品走私通道。

广州市禁毒办表示,广州自2016年开展涉毒资产调查试点以来,着眼财富调查的“情报”和“证据”属性,共侦破万克以上毒品大要案67宗,扣押、冻结各类涉毒资产折合人民币1.7亿元,有效摧毁了毒品犯罪的经济基础,沉重打击了毒贩“一人贩毒、全家‘致富’”的犯罪动机。2019年,广州市出台毒品犯罪财富调查工作指引,全年扣押、查封各类涉毒资产折合人民币8000多万元,同比上升105%。(记者 程景伟)

(责编:江宏(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单