学前教育法立法工作已全面启动

2020年01月21日08:38  来源:法制日报
 
原标题:学前教育法立法工作已全面启动

近年来,我国学前教育发展取得了显著成绩,但仍然是教育体系中最薄弱的短板,“入园难”“入园贵”等问题依然突出。记者近日从全国人大教育科学文化卫生委员会获悉,教育部将学前教育立法作为重点任务,全面启动立法工作,已形成草案,并初步征求了地方意见。制定学前教育法已列入十三届全国人大常委会立法规划一类项目,全国人大教育科学文化卫生委密切关注和积极推动该项立法工作,已促请有关部门认真研究吸纳代表议案所提意见和建议,加快立法工作进程,尽早将法律草案提请全国人大常委会会议审议。

党中央、国务院高度重视学前教育工作,2018年11月印发《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确了学前教育改革发展的原则与方向,为制定学前教育法提供了政策依据。十三届全国人大常委会高度重视学前教育立法,为推进这项工作,于2019年听取了国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告。

在十三届全国人大二次会议期间,有多位代表提出关于制定学前教育法的议案,建议全国人大常委会加快学前教育立法进程,确保在本届任期内审议通过。教育部在学前教育法草案起草过程中,对近几年代表提出的意见建议进行了认真研究梳理,并在草案中予以回应。(记者 朱宁宁)

(责编:赖晨璐(实习生)、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单