尉氏检察提前介入隐瞒武汉居住经历案

2020年02月13日11:09  来源:法制日报
 
原标题:尉氏检察提前介入隐瞒武汉居住经历案

29岁的女子赵某担心自己被隔离,在发热到医院就诊时仍然向医生隐瞒从湖北武汉返乡的经历,其被确诊为新冠肺炎后居住的小区被全面封闭隔离,14人被重点隔离观察。2月8日,河南省尉氏县公安局以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对其立案侦查。因此案属于新类型案件,尉氏县人民检察院依法提前介入,确保依法按法定程序快速办理。

经查,1月23日,长期住在武汉的赵某与他人自驾车从武汉返回尉氏县。次日,有发热等症状的她到尉氏县第一人民医院就诊,向医生隐瞒其在武汉居住的经历。在此期间,赵某多次外出并在公共场合聚餐,频繁接触他人。2月6日,赵某出现胸闷等症状,再次到尉氏县第一人民医院就诊,仍然隐瞒其在武汉居住的经历。2月8日,赵某被确诊为新冠肺炎后,尉氏县相关部门对其所住小区全面封闭隔离,将筛查出的14名密切接触者实施医学观察。

尉氏县检察院有关负责人介绍说,在抗击疫情的特殊时期,对一些危害公共利益、阻碍抗击疫情工作的不法行为,一经查实将依法严厉打击。(赵红旗 赵彦学)

(责编:孟植良、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单