扣押喷剂紧急发还

苏州虎丘:检察建议督促13万瓶抑菌喷剂助战抗“疫”

2020年02月13日11:16  来源:检察日报
 
原标题:扣押喷剂紧急发还

“掺了激素是我们不对,希望可以将功补过,把合格喷剂全部捐赠用于防疫。”2月6日下午,在江苏省苏州市虎丘区检察院检察官的监督下,被扣押的13万余瓶合格的某品牌抑菌喷剂物品被发还给苏州某生物科技公司,公司法定代表人崔某当即这样表示。

从接到申请到发还扣押的合格喷剂,仅用了三天。2月3日下午,虎丘区检察院收到苏州某生物科技公司的申请书,申请退还该公司经检验合格的喷剂,打算捐赠疫区。虎丘区检察院检察长朱文瑞高度重视,调查核实随即展开。

经查,涉案的抑菌喷剂由江苏某公司生产,苏州某生物科技公司收货后重新灌装并塑封,并在灌装过程中添加了激素。根据有关规定,消毒产品严禁使用抗生素、激素等物料。侦查人员扣押该公司已塑封、未塑封的抑菌喷剂共17万余瓶。案发后,经检验,未塑封喷剂中未检测出激素,具有一定的杀菌抑菌作用。

该案即将提起公诉。虎丘区检察院认为,面对严峻的抗疫形势,对于经检验证实不含激素的合格抑菌喷剂要尽快发还,用于抗击疫情。于是,2月4日,该院制发检察建议,建议公安机关将检验合格的抑菌喷剂尽快发还。随后,苏州某生物科技公司通过多方联系,解决了物流问题。检察机关和公安机关将对该批产品进行跟踪监督,确保这批抑菌喷剂顺利用于抗击疫情。 (卢志坚 檀杉杉 王雨晴)

(责编:孟植良、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单