广西柳州:提前介入一起涉疫口罩诈骗案

2020年02月13日11:20  来源:检察日报
 
原标题:广西柳州:提前介入一起涉疫口罩诈骗案

“鱼峰区有人借售卖口罩进行诈骗!”2月7日,接到群众匿名举报后,广西壮族自治区柳州市检察院高度重视,立即指派鱼峰区检察院核实情况,并提前介入一起社会广泛关注的以卖口罩为名实施的诈骗案件。

经柳州市公安局鱼峰分局查明,今年1月27日以来,犯罪嫌疑人陈某、刘某夫妻从网上下载大量口罩图片和交易信息截屏图片,在微信朋友圈发布自己有大量口罩出售的虚假消息,并选取不太熟悉情况的网友实施行骗,钱款到手后即将对方“拉黑”,诈骗10多名被害人共计金额22万余元。

案发后,柳州市检察院按照辖区管辖原则,派出鱼峰区检察院检察官赶赴柳州市公安局鱼峰分局天马刑侦队,进一步对案情进行分析研判,提出检察意见建议。目前,陈某、刘某二人涉嫌诈骗罪已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查之中。(邓铁军 何伟理)

(责编:孟植良、曹昆)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单