暴力抗拒疫情防控管理并殴打民警

西安长安:一男子因妨害公务罪获刑6个月

2020年02月18日09:44  来源:检察日报
 
原标题:暴力抗拒疫情防控管理并殴打民警

2月14日,由陕西省西安市长安区检察院提起公诉的被告人杨江刀涉嫌妨害公务罪一案,经西安市长安区法院通过远程庭审系统公开审理,以妨害公务罪一审当庭判处被告人杨江刀有期徒刑六个月。

经查,2月4日,家住西安市长安区智慧城公馆的被告人杨江刀在出小区大门时,未佩戴口罩,被工作人员拦挡后却不配合管理,与小区物业和相关工作人员发生口角,后又与一名在场业主发生争吵和肢体冲突。在民警接警到达现场,准备将其带回派出所接受调查时,杨江刀竟用拳头击打民警王某面部,致民警面部受伤。随后,群众协助将其抓获。

案件发生后,长安区检察院提前介入了侦查活动,指导公安机关精确定性全面取证,并联合公安、监管等部门,在充分保障犯罪嫌疑人合法权利的前提下,启动涉疫案件快速办理机制,在公安机关提请逮捕当天即批准对犯罪嫌疑人的逮捕决定。2月10日,案件移送长安区检察院审查起诉,该院仅用2天时间便完成了审查起诉工作,并根据被告人认罪认罚等实际情况,建议法院适用速裁程序,并出庭支持公诉。(记者 岳红革 通讯员李洁楠 郭向宏)

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单