利用微信发布销售口罩虚假信息骗取钱财

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判

2020年02月18日10:04  来源:人民法院报
 
原标题:深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判

近日,广东省深圳市罗湖区人民法院远程公开开庭审理并当庭宣判一宗防疫物资网络诈骗案,对被告人张某以诈骗罪判处有期徒刑十个月,并处罚金8000元。据了解,该案是深圳法院公开宣判的首宗涉疫情刑事案件。

法院经审理查明,被告人张某1月26日在其微信朋友圈发布销售口罩的虚假信息,并与被害人李某谈好了口罩的购买价格及交易方式。1月30日,在李某赶来深圳购买口罩的途中,按照要求向被告人张某转账8000元。被告人张某收钱后,将李某微信拉黑,并开启飞行模式拒绝与李某联系。1月31日,公安机关将被告人张某抓获。归案后,被告人张某将8000元归还给李某。

法院认为,被告人张某以非法占有为目的,利用微信发布虚假信息,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪;在疫情防控期间,假借销售用于预防、控制疫情用品的名义进行诈骗,依法应从重处罚,其到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,退赔被害人损失,可以从轻处罚,法院遂依法判处被告人张某有期徒刑十个月,并处罚金8000元,作案工具手机予以没收,依法上缴国库。(记者 肖波 通讯员 罗云)

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

最高检首次发布服务保障长江经济带发展检察白皮书   1月14日,最高检召开2020年的首场新闻发布会,通报检察机关服务保障长江经济带发展工作情况,首次发布《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。 【详细】

环境公益诉讼去年立案超三万件 | 长江经济带逾2万人涉破坏资源犯罪被公诉

2019年以来公安机关破获网络赌博刑事案件7200余起   公安部1月16日在京召开新闻发布会,通报2019年全国公安机关开展打击整治跨境网络赌博犯罪情况和10起典型案件,并表示下一步将继续发挥专项工作机制作用,大力开展禁赌对外交涉、涉赌“资金链”“技术链”治理、重点行业整治、对外投资监管、出境人员查控等工作。 【详细】

纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪 | 从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单