中央政法委召开政法系统疫情防控工作电视电话会议强调

充分发挥政法综治职能作用构筑起疫情防控的严密防线

2020年02月20日09:28  来源:法制日报
 
原标题:充分发挥政法综治职能作用构筑起疫情防控的严密防线

中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨19日在政法系统疫情防控工作电视电话会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到实际行动上,充分发挥政法综治职能作用,最大限度调动政法综治资源力量,构筑起疫情防控的严密防线,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

郭声琨要求,要坚持党中央集中统一领导,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。各地党委政法委要根据党委统一部署,加强对政法各单位疫情防控工作的统筹指导,突出重点,推动解决实际问题。要发挥平安建设协调机制作用,推动各有关职能部门密切配合、联防联控,切实形成整体合力。要发挥基层政法单位作用,广泛发动网格员、平安志愿者等群防群治力量,加强信息核查、政策宣传、矛盾调解、困难帮扶等工作,筑牢疫情防控“第一道防线”、打通服务群众“最后一公里”。

郭声琨强调,要坚持依法防控,切实维护群众生命安全、身体健康和合法权益。要严格战时纪律,层层压实责任,确保各项工作抓实抓细抓落地。要采取强有力措施,严之又严抓好自身防控。要立足当前、着眼长远,着力补短板、堵漏洞、强弱项,提升基层社会治理能力。(记者 周斌)

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判