以销售防疫物资为名诈骗计划复工企业

浙江余姚:从快从严起诉两起涉疫涉企诈骗案

2020年02月20日09:44  来源:检察日报
 
原标题:以销售防疫物资为名诈骗计划复工企业

2月18日,浙江省余姚市检察院对两起涉疫涉企诈骗案依法提起公诉。这两起案件均系犯罪嫌疑人在疫情期间打着销售防疫物资的名义对计划复工企业实施诈骗。

2月13日中午,犯罪嫌疑人童某因疫情原因无法复工,没有收入来源,而每天住宾馆、吃饭生活开销较大,看到疫情期间复工企业越来越多,想着通过卖额温枪的名义来骗钱。童某在自己微信朋友圈中发布出售额温枪的虚假信息,被害人为了给企业采购防疫物资,看到信息后向其预订了100多个额温枪,价值3.9万余元,后在约定时间内童某一直不发货,且以各种理由推托不肯退款,被害人才知道被骗,在索要钱款未果的情况下报警。2月14日,童某被余姚市公安局抓获归案。

2月10日,犯罪嫌疑人韩某在QQ群中发布出售口罩的信息,某企业主因企业复工需要3万个口罩,遂通过朋友加了韩某的微信。韩某谎称口罩货源充足,于是该名企业主预付了3000元订金,结果第二天韩某将其微信拉黑。2月11日,韩某被余姚市公安局抓获归案。

余姚市检察院在获悉这两起案件后,第一时间指派检察官提前介入,引导公安机关固定转账记录、微信聊天记录等客观证据。在公安机关移送审查起诉后,及时联系值班律师,依法从快从严审结案件。鉴于两名犯罪嫌疑人认罪态度较好且退赔损失,该院适用认罪认罚从宽制度,在值班律师在场的情况下犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书,随后依法提起公诉,建议法院适用简易程序,并依法提出了量刑建议。(记者 蔡俊杰 通讯员 戴素君 俞旦)

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判