交管部门全力做好疫情防控期间便民服务

网上办理牌证业务87万次

2020年02月21日09:53  来源:法制日报
 
原标题:网上办理牌证业务87万次

记者2月20日从公安部交管局获悉,公安交管部门近日全面推行疫情防控车辆人员牌证“加急办、预约办、便捷办”,推行群众办事“网上办、自助办、延期办”,全力做好疫情防控期间交管便民服务。连日来,共开设应急窗口2011个,办理加急业务3.7万次;开通网上服务26项,网上办理牌证业务87万次。

据了解,全国省、市两级公安交管部门全部开通疫情防控专线服务电话,开展业务咨询、预约服务72.5万次;开设疫情防控需求“应急窗口”2011个,特事特办、急事急办,办理疫情防控应急车辆登记、驾驶证补换领等加急业务3.7万次,全力保障疫情防控车辆和人员第一时间投入疫情防控工作。

春节以来,部分地方因疫情防控需要暂停了交管窗口业务,公安交管部门通过统一的互联网服务平台和“交管12123”手机App,开通补换领牌证等25项交管业务“足不出户”网上办,同时及时回应群众呼吁,迅速启用网上办理车辆临时号牌服务。疫情防控期间网上办理车辆和驾驶人牌证等业务87万次,其中网上发放临时号牌20万副,补换领驾驶证、行驶证等11.5万个,开展线上审验满分教育10.5万人次。各地还通过“交管12123”手机App办理轻微交通事故快处快赔8.8万次。

各地公安交管部门克服困难,加班加点,全力以赴保障疫情防控应急车辆人员及时投入防疫一线。随着疫情防控出现积极变化,北京、天津、上海、广东、贵州等地公安交管部门已有序恢复交管窗口业务或增加服务窗口数量,积极服务保障群众企业复工复产,维护经济社会正常秩序。同时,各地公安交管部门加强交管服务大厅、场地出入口、服务设施等场所和设备的消毒防控,降低窗口单位病毒传播风险,优化办事流程,提高办事效率,更好满足群众企业办事需要。(记者 蔡长春)

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判