司法部监狱管理局:湖北山东浙江5监狱罪犯感染疫情 均为输入性病例

2020年02月21日15:48  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月21日电 (朱紫阳)2月21日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,司法部监狱管理局负责人何平表示,目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡病例。

何平表示,截至2月20日24时,全国共有湖北、山东、浙江三个省的5个监狱发生了罪犯感染疫情。这5个监狱没有重症病例,都是输入型病例。目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡病例。

在提到全国监狱系统采取哪些措施遏制疫情时,何平介绍,1.全面彻底排查干警生活轨迹,严防将传染病院带入监狱。2.严格实行全封闭管理,对发热人员和密切接触者实行隔离观察。3.集中资源、集中救治,按其他患者完全一样的办法进行救治,确保第一时间入院治疗。4.司法部派出28个督导组到各地监狱系统进行排查。5.严肃问责,山东任城监狱8名领导干部被免职,湖北省武汉女子监狱监狱长被免职,沙洋汉津监狱干警被严重警告,浙江十里丰监狱长被免职。

何平表示,山东省任城监狱因防控不力发生较大范围的疫情,省司法厅党委书记、厅长兼监狱局党委书记、第一政委,省监狱管理局党委副书记、政委,省监狱局党委委员、副局长,任城监狱监狱长,政委,副监狱长等8名领导干部被免职。湖北省武汉女子监狱因发生较大范围疫情,监狱长被免职;湖北沙洋汉津监狱一名干警因未如实报告生活轨迹,被给予严重警告处分。浙江省十里丰监狱因发生疫情,监狱长和政委被免职,公安机关对涉事干警以涉嫌妨害传染病防治犯罪立案调查。

(责编:孝金波)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判