公安部:排查化解涉医类纠纷2.7万起 查处伤医扰序277人

2020年02月21日16:37  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月21日电 (朱紫阳)2月21日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,公安部治安管理局局长李京生表示,目前全国医疗救治秩序总体平稳有序。

李京生介绍,截至目前,各地公安机关累计查处哄抬物价、囤积居奇等非法经营案件274起;非法收购运输出售野生动物案件1787起;以危险方法危害公共安全的案件198起;妨碍传染病防治案件530起;妨碍公共案件3446起;利用疫情实施诈骗案件3013起;编造及故意传播有害虚假信息案件5511起;制售假劣口罩等防护物资案件604起;制售涉疫伪劣产品、医疗器械等722起;累计刑事拘留3644人,行政拘留2.5万人,批评教育4.6万人。截至2月20日,累计排查化解涉医类矛盾纠纷2.7万起,排查整改治安隐患1.5万余处,查处各类伤医扰序案件232起、人员277人。目前全国医疗救治秩序总体平稳有序。

李京生表示,疫情期间,有个别人为了寻求刺激或者发泄不满,向公众、电梯、超市商品甚至医务人员吐口水,还有一些人拒不配合疫情防控,不采取任何防护措施进入公共场所且不听劝阻,辱骂殴打工作人员。这些“不文明”行为,在全国疫情防控的非常时期,增加了疫情隐患,加剧了恐慌气氛,甚至妨害疫情防控,危害公共安全。

按照有关法律规定,疫情防控期间,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的;明知感染或者疑似感染,故意进入公共场所或者交通工具传播的;对医务人员实施吐口水的行为,致使医务人员感染的;以暴力、威胁等方法阻碍国家机关工作人员和其他工作人员依法履行防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,构成犯罪的,依法追究刑事责任,不构成犯罪的,依法处以治安处罚。此外,对在公共场所未佩戴口罩的人员,公安民警将做好提醒和劝导等工作。在此,也提醒大家主动支持、积极配合落实各项防疫措施,共同维护疫情期间的各项社会秩序。

(责编:孝金波)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判