微信“小程序”调解交通事故“大事情”

2020年02月21日20:31  来源:河北新闻网
 
原标题:永清法院:微信“小程序”调解交通事故“大事情”

  “双方都能听到我的声音吗,证据材料等相关文件能看清楚吗?”这是河北廊坊永清法院法官助理孙绍雷正在利用道交微信小程序,与双方当事人同时不同地“面对面”地处理一起交通事故纠纷案件。

  2019年12月23日,王某驾驶车辆沿永信线由南向北行驶过程中,因疏于观察,与前方等待过公路的行人于某相撞,造成于某当场死亡。永清县公安交通警察大队出具了交通事故认定书,确定王某负此次事故的全部责任。鉴于当前正处于疫情防控的关键时期,出于对当事人生命安全和身体健康的考虑,在争得双方当事人的同意下,孙绍雷运用道交微信小程序成功调解了本案。双方当事人在微信[发现]小程序中搜索司法道交一体化即可进入系统,系统中明确简洁的提示方法步骤,当事人一目了然,从注册账号、添加案件信息、赔付试算、预约调解、远程调解到最后生成调解协议,整个调解过程画面清晰、语音顺畅、质证有序,案件圆满解决,成功实现一键理赔。生成调解协议后,孙绍雷当即驱车赶赴双方当事人居住地,因处于疫情防控期间,各村的路口都采取了隔离措施,几经周转才得已与当事人相见,完成签字按印。他兢兢业业、认真负责的工作态度,得到了双方当事人的一致好评,申请人于某某(系于某的父亲)随即向他赠送一面锦旗,表达自己及全家人的感激之情。

  这种“隔空同框”调解方式,不仅有效维护了人民权益,让人民群众真切感受到不折不扣的公平公正,而且有利于疫情防控,确保了疫情防控期间审判工作正常有序地开展。( 周洪辉 郑书影)

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

4月新规:电子设备外放列入城市轨道交通“黑名单”   车内进食、手机外放列入城市轨道交通“黑名单”,伪造、变造“签证专办员卡”将被依法依规处理,ETC客户可开具通行费增值税电子发票……4月起,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 【详细】

最高法发布防疫期间复工复产民商事八大典型案例| 最高法发布第二批依法惩处妨害防疫犯罪典型案例

最高检:依法精准办理各类金融案件 保障企业复工复产   最高人民检察院发布了第十七批指导性案例,均为金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息三个罪名。 【详细】

中央全面依法治国委员会印发《关于加强法治乡村建设的意见》| 哄抬疫情防控物资价格 两部门发布典型案例