内蒙古:依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪

2020年02月21日23:19  来源:新华网
 

  新华社呼和浩特2月21日电(记者刘懿德、蔡博腾)内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部21日发布消息,内蒙古已在全区范围内,组织开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,从源头切断野生动物疫源传播途径。

  近日,乌海市森林公安局查处一起猎杀野生动物违法犯罪案例。2月12日上午,乌海市森林公安局民警接到报警,在龙游湾湿地的芦苇荡里有人猎捕野生动物狗獾。民警到达现场调查后,将违法嫌疑人郭某某带回进一步调查。

  经查,郭某某在龙游湾湿地公园芦苇丛内发现一只狗獾被困,随后将狗獾猎杀。当前正值疫情防控关键时期,郭某某法律意识淡薄,还一度隐瞒作案地点。乌海市森林公安局依法对其从严从重处罚,郭某某被处以没收猎获物和猎捕工具,并处4000元罚款的行政处罚。

  自治区公安厅食药环侦总队总队长赵玉和说,按照公安部总体要求和自治区公安厅统一部署,森林公安机关从2月1日起,在全区范围内组织开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。

  据统计,截至2月19日,内蒙古全区各级森林公安机关累计检查驯养繁殖场所1024处,检查餐饮场所3135处。1月22日以来,全区共查获野生动物案件27起,其中,刑事案件4起、行政案件23起,收缴野生动物340头(只),处理犯罪嫌疑人27人。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判