警惕利用复工实施的电信诈骗

2020年02月23日09:42  来源:法制日报
 
原标题:警惕利用复工实施的电信诈骗

人民银行重庆营管部提醒,近日经监控发现,不法分子利用疫情期间非接触式复工、居家隔离等情景,实施电信网络新型诈骗,应进一步提高警惕,切勿被不法分子欺骗。

据分析,诈骗手段主要分为三类,即利用非接触式办公诈骗、利用虚假疫情信息诈骗以及人身性质的捐赠诈骗。

具体来说,诈骗分子利用目前多数企业非接触式办公,以采购为名,要求“先打款,待到岗后再签字”;或称因疫情影响,先行报销车票住宿费用等,要求财务人员跳过财务流程转账。工作人员提醒,一定要电话联系本人进行确认,切勿因此上当。同时,一些犯罪分子利用民众关注疫情新闻的契机,发送钓鱼网站或木马链接,引导用户点击后开始安装非法的木马程序,从而获取其银行卡账号、密码等,随后再用电话等方式骗取受害人的手机验证码,直接在线进行转账。

“甚至出现了以辟谣为名义的木马,一旦点开这些‘辟谣信息’,将发现是乱码,并被植入恶意病毒。”人民银行重庆营管部工作人员建议,在正规网站浏览新闻,不要随意点击弹窗信息及来历不明的网站链接,安装防火墙和杀毒软件,防范电脑受到恶意攻击或病毒侵害。

一些人身性质的诈骗也应引起注意。“一些诈骗人员盗取手机通讯录,随后群发称手机主人因疫情正在抢救已被隔离,需要立即打款支付医疗费用,利用亲友的关心,进行诈骗。”工作人员提醒,面对疫情,保持冷静,一定要与亲友本人进行多渠道确认。(张翅)

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判