检察机关充分发挥法律监督作用保障企业复工复产

2020年02月26日10:41  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月26日电 国务院联防联控机制于2月26日上午10时举行新闻发布会,中央政法委副秘书长王洪祥、最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长陈国庆、公安部副部长杜航伟、司法部副部长熊选国对《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》(以下简称“意见”)有关情况进行了介绍,并回答记者提问。

记者:不少网友关心检察机关既无法给予资金支持,也无法进行企业的政策优惠,那检察机关是如何服务保障企业复工复产的?谢谢。

陈国庆:检察机关依法保障企业复工复产,主要是立足检察职能,依法履行批捕、起诉和诉讼监督的职责,为复工复产营造良好的法治环境。主要有这么几个方面:

一是检察机关要通过履行检察职责,严厉打击妨害疫情防控的犯罪,依法惩处妨碍复工复产的违法犯罪,准确把握法律政策界限,为复工复产创造良好的司法环境。包括我们在依法从严打击妨害企业复工复产犯罪当中,要准确的把握违法行为和刑事犯罪的界限,正确处理严厉打击和依法办案的关系。对于疫情防控期间,企业为推动复工复产、满足疫情防控的需要开展的一些生产经营活动可能涉嫌犯罪的,要综合考虑企业经营者的主观故意、危害后果、违法情节,准确认定社会危害性,依照有关法律妥善处理。

二是认真贯彻少捕慎诉的司法理念,包括谨慎的使用强制措施。我们在办理涉企业的案件中,通过履行检察职能,尽量不采取限制人身和财产权利的强制性措施。对可能影响企业正常经营的涉案财物,原则上也不予查封、扣押和冻结。对有自首,立功表现,积极认罪悔罪,没有太大社会危害性的经营者,一般依法不采取羁押性强制措施。对于处于侦查、起诉和审判阶段的在押企业经营者,要及时开展羁押必要性审查,对于变更强制措施不影响诉讼顺利进行,没有继续羁押必要的,要及时变更或建议变更刑事强制措施。比如深圳的检察机关从去年以来对涉及7家企业的12名企业负责人和技术管理人员依法变更了强制措施,由羁押改为取保候审,使企业能够进行正常的生产经营活动。对羁押当中需要处理企业紧急事务的,我们要根据案件办理情况,尽量允许其通过适当方式进行处理。

三是要充分发挥检察机关的法律监督作用。在认真的履行刑事检察办案,进行刑事立案、侦查、审判监督的同时,要协同推进民事、行政、公益诉讼检察工作,通过依法全面履行检察职能,依法保障复工复产。包括对于违反有关规定,查封、扣押、冻结涉案财物的,检察机关要依法提出纠正意见。要加强涉疫情防控民事执行检察监督,对影响企业复工复产,损害企业和职工合法权益的违法执行活动,要及时建议有关部门立即进行纠正。对疫情防控相关的公益诉讼案件,特别是涉及到口罩、防护服等重要医疗防护物资产品生产经营者的,要准确的把握法律监督和支持复工复产并重的原则,积极延伸办案职能。谢谢。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判