熊选国:坚决杜绝监狱管理漏洞,遏制监狱疫情传播

2020年02月26日11:16  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京2月26日电 国务院联防联控机制于2月26日上午10时举行新闻发布会,中央政法委副秘书长王洪祥、最高人民法院副院长张述元、最高人民检察院副检察长陈国庆、公安部副部长杜航伟、司法部副部长熊选国对《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》(以下简称“意见”)有关情况进行了介绍,并回答记者提问。

针对记者对监狱疫情传播途径及目前感染罪犯治疗情的提问,熊选国介绍,截止到2月25日,全国三个省5个监狱发生了罪犯的感染疫情,即湖北、浙江、山东三个省5个监狱,共确诊病例555例,疑似19例,重症4例。到目前为止,没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡的病例。全国其他监狱没有发生罪犯感染疫情。

关于疫情在监狱如何传播的问题,监狱疫情传播确实反映了监狱管理还有在防控疫情工作中存在的漏洞。

一是思想重视不够。例如湖北武汉女子监狱,距离武汉肺科医院不到100米,监狱干警上下班和肺科医院病人看病是同一个公交站,有可能在全面实行封闭前就已经导致了病毒的输入。

二是严格管理不到位。例如湖北汉津监狱、浙江的十里丰监狱、山东任城监狱发生的疫情,都是由于个别干警接触湖北疫区的人员后不如实报告,隔离不彻底,导致了输入性病例。

熊选国表示,疫情在监狱传播,充分暴露这些地方思想认识不深刻,干警管理不严格,防控措施落实不力,工作中存在严重形式主义、官僚主义问题。当地也采取了严厉的问责措施,监狱发生疫情,教训十分深刻,全国监狱系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,充分认识监狱疫情防控工作的特殊性、复杂性、严峻性和极端重要性,严格全封闭管理,严格落实、严格责任、严格问责,坚决杜绝监狱管理的漏洞,坚决遏制监狱疫情蔓延扩散。同时,要全力做好救助工作。罪犯出现发热或者呼吸道的症状,第一时间要进行隔离观察,对确诊罪犯要与社会其他人员一样同等及时的予以救助。目前,有1名重症人员经过救治已经解除了重症,有11名患者已经治愈。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

禁食野味 全方位全链条监管   14日上午,天津市十七届人大常委会第十七次会议表决通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。这是规定禁止食用野生动物的首部省级地方性法规。 【详细】

专家建议:大幅提高一般野生动物非法交易处罚标准| 公安机关严惩破坏野生动物资源犯罪

黑龙江多地法院公开宣判6起涉疫情犯罪案   2月17日,黑龙江省6个基层法院对6起妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案件进行了宣判,9名被告人分别被判处二年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。 【详细】

深圳首宗防疫物资网络诈骗案公开宣判| 内蒙古4起涉疫情犯罪案集中公开宣判