福建海警局查获一起海洋非法倾废案

2020年02月28日18:17  来源:人民网-法治频道
 

郭玉 许峰 摄影

人民网北京2月28日电 记者从福建海警局了解到,近日,福建海警局开展辖区海域巡逻时,在厦门土屿附近发现一可疑疏浚项目。该海域位于珍稀海洋物种国家级自然保护区外围保护地带,系中华白海豚等珍稀濒危物种的栖息地。为保护海洋生态环境,该局立即增派了执法艇,并集中执法力量进行查缉。

郭玉 许峰 摄影

由于向海洋倾废的过程较短,取证难度较大,福建海警采取无人机航拍、瞭望监察等方式,对该项目涉案船舶的航行轨迹、作业区域、倾倒方量等情况进行全面掌握,并固定相关证据。2月19日,一艘涂刷有“浙椒驳59”字样的嫌疑船舶满载疏浚物,企图驶往厦门岛东侧海域进行倾倒。海警执法人员果断出击,成功拦截该嫌疑船舶,责令其立即停止违法行为。

郭玉 许峰 摄影

经查,该疏浚项目在未取得《废弃物海洋倾倒许可证》情况下,在厦门土屿附近海域累计倾倒废弃物约5000余立方米,涉嫌违反《中华人民共和国海洋环境保护法》第五十五条之规定:“未取得海洋倾倒许可证,向海洋倾倒废弃物”。在事实铁证面前,该施工单位对上述违法行为供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。

据悉,去年以来,福建海警局严厉打击破坏海洋生态环境不法行为,共查处非法盗采海砂、破坏无居民海岛、海洋非法倾废等各类案件130余起,有效保护了辖区海域的海洋生态环境。(朱紫阳 袁冠卿)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施