3月新规:试点机动车检验标志电子化等6项新措施实施

人民网 朱紫阳

2020年03月01日12:48  来源:人民网-法治频道
 

免征湖北省内小规模纳税人增值税、试点机动车检验标志电子化等6项新措施实施、新《证券法》实施、《网络信息内容生态治理规定》 11种内容涉嫌违法……3月起,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。

全国性法律法规

免征湖北省内小规模纳税人增值税

国务院2月25日召开国务院常务会议,确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款。

会议确定,一是自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。二是个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。三是引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户。四是切实落实将除高耗能行业外工商业电价进一步阶段性降低5%的政策。五是鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。

试点机动车检验标志电子化等6项新措施3月1日起实施

公安交管部门将启动6项便民利企新措施。其中3项试点措施在2020年3月1日起开始试点推行,包括机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分、提供交通事故处理进度和结果网上查询;另外3项措施将在2020年3月底前全国全面实施,包括租赁车交通违法处理简捷快办、小客车转籍信息网上转递、交通安全导航提示服务。

实行机动车检验标志电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台核发检验标志电子凭证,减少纸质证明标志,免去群众粘贴麻烦。办理车辆登记、检验业务时,信息系统将自动推送检验标志电子凭证,群众可登录互联网交通安全综合服务平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。

对6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证;对检验有效期内的在用车辆,可以直接上网下载使用。已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过警务执法终端等方式核查车辆检验状况。同时,鼓励相关行业部门在保险理赔、车辆租赁交易等领域广泛应用检验标志电子凭证,便利群众企业办事。3月1日起,北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐16个城市第一批试点机动车检验标志电子化,在试点基础上,将加快全国推广应用。

新《证券法》3月1日起施行

2019年12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议全体会议审议通过新修订的《中华人民共和国证券法》,修订后的《证券法》于2020年3月1日起施行。

新法从推行注册制、强化中介机构责任、提高违法违规成本等多方面,完善了证券市场基础制度。法律明确全面推行注册制;将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求,改为“具有持续经营能力”;大幅度简化公司债券的发行条件。

《网络信息内容生态治理规定》 11种内容涉嫌违法

国家互联网信息办公室发布《网络信息内容生态治理规定》。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》,旨在营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

《规定》针对网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台、网络信息内容服务使用者、网络行业组织的网络行为制定了相关细则,并从监督管理、法律责任层面对网络内容生态进行规范管理。其中,明确提出了网络信息内容生产者不得制作、复制、发布的11种内容。

规定明确,网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。网络信息内容服务平台应当履行信息内容管理主体责任,健全信息发布审核、跟帖评论审核、实时巡查、应急处置和网络谣言、黑色产业链信息处置等制度,培育积极健康、向上向善的网络文化。规定自2020年3月1日起施行。

地方性法律法规

山东:文化名城告别“终身制”

《山东省历史文化名城名镇名村保护条例》3月1日起施行。条例确立了警示和退出机制,因保护不力导致历史文化名城、名镇、名村遭到严重破坏的,将提出警示并要求整改;整改未通过审核的,将撤销称号并依法追责。

条例明确要求,严格控制商业面积开发,严禁违背群众意愿,搬空原住居民进行商业性开发。

湖南:强化女职工劳动保护

《湖南省女职工劳动保护特别规定》3月8日起施行。规定明确,用人单位每年为女职工安排一次妇科检查,计入劳动时间;女职工生育享受产假98天,其中产前可以休假15天;用人单位不得安排经期、孕期、哺乳期女职工做“三期”禁忌从事的劳动;用人单位应根据实际需要,建立女职工卫生室、哺乳室等设施。

贵州:向家暴说“不”

《贵州省反家庭暴力条例》3月1日起施行。条例明确了家庭暴力的定义,规定任何单位和个人有权对正在发生的家庭暴力予以劝阻、制止;确定“首接责任”制度,家庭暴力处置涉及多个单位职责的,由首先接到暴力投诉、反映或求助的单位会同其他单位共同处理,不得相互推诿;公安机关一旦接到家庭暴力报警,出警后即可向施暴人出具“告诫书”;被申请人违反人身安全保护令的,将由人民法院纳入失信被执行名单,实行失信联合惩戒。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施