吉林“复工专列护航专项行动” 安全护送200多人

2020年03月01日15:37  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月1日电 2月29日,长春市66名民工,乘坐由长春始发终到厦门北的Z102次复工专列前往厦门复工。吉林铁路公安处增派警力全程值乘护航,保障复工人员平安出行。 

近日,为了配合各地复产复工,吉林铁路公安部门根据实际需求陆续开展“复工专列护航专项行动”。自2月28日开始,吉林铁路公安处启动“护航复工专列”活动,截至3月1日,他们已经安全保障三趟去往外地的复工专列顺利开行,安全护送200多名外出复工人员到达目的地。

为了保障外出复工人员旅途平安,吉林铁路公安处认真落实相关安全防疫措施。他们在每趟列车上增加两倍警力,根据实际情况引导复工人员间隔乘坐。联合防疫部门、医疗志愿服务工作者,为复工人员进行防疫安全讲解,发放口罩、手套等防疫物资,细致讲解吉林铁路公安处“新冠肺炎疫情防控知识图册”。他们还为复工专列民工购置了包含牛奶、面包等食品的复工爱心餐包。

此前,吉林铁路公安处根据疫情防控形势和特点,开发了“枫桥列车”微信小程序。该程序能够查询车次,进行网上报警、求助等。值乘民警在复工专列上开展“枫桥经验”上列车活动,指导农民工和旅客朋友网上报警、求助和提供案件线索的方法,鼓励大家在疫情防控期间利用网络参与列车治安管理。

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施