广东去年查证走私洋垃圾约70万吨

2020年03月02日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州3月1日电 (记者李刚)记者从海关总署广东分署获悉:2019年广东省内海关共立案侦办固体废物走私犯罪案件247起,同比上升28%,查证涉嫌走私进境固体废物约70万吨。海关从2017年起开展“蓝天行动”,禁止洋垃圾入境工作已取得阶段性成效。

  近日,广东省内海关启动“蓝天2020”专项行动,重点打击倒卖固体废物进口许可证、货运渠道伪报瞒报、夹藏走私、非设关地偷运等违规违法行为。广东省内海关将针对洋垃圾走私的新情况,严格执行有关固体废物监管规定,加强口岸查验完善退运处置机制;同时,还将实施滚动精准打击,积极推进境外执法合作,形成立体防控网络,推动禁止洋垃圾入境由治标向治本转变。

  本版制图:蔡华伟 


  《 人民日报 》( 2020年03月02日 14 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施