公安部:试点首日发放3.5万个车辆检验标志电子凭证

2020年03月02日15:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月2日电 (朱紫阳)记者今天从公安部交通管理局了解到,按照公安部统一部署,3月1日,试点机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分、提供交通事故处理进度和结果网上查询3项公安交管改革便民利企新措施启动。

16个试点城市向3.5万车主发放检验标志电子凭证。3月1日起,北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐16个城市第一批试点机动车检验标志电子化。试点首日,公安交管部门通过全国统一的互联网服务平台,为办理登记、检验的机动车发放检验标志电子凭证1.6万个,为六年内免检车辆网上发放检验标志电子凭证1.9万个。同时,向4225万辆检验有效期内的在用车辆推送了检验标志电子凭证。车主可以登陆互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP查看、下载。已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过警务执法终端等方式核查车辆检验状况,试点和非试点地方公安交管部门均不以这些机动车未粘贴检验标志为由进行处罚。

1.4万名驾驶人申请网上学习考试减免交通违法记分。3月1日起,重庆、四川、广东深圳试点实施接受交通安全教育减免交通违法记分(简称“学法减分”)改革措施,发挥交通违法记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,推动提升驾驶人交通安全意识。试点首日,三地共有1.4万名驾驶人通过互联网学法减分系统申请网上学习,其中有4000多名驾驶人完成了学习考试,减免了交通违法记分。驾驶人参加“学法减分”应当遵守规定的条件、程序和要求,如有弄虚作假、冒名顶替等情形,将取消资格,3个记分周期内不得再次申请“学法减分”。

6个省市试点提供交通事故处理进度和结果网上查询服务。3月1日起,上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)试点提供交通事故处理进度和结果网上查询。对造成人员伤亡或者较大财产损失、适用一般程序处理的交通事故,事故各方当事人及其代理人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP查询事故处理进度、结果。试点首日,6个省市的公安交管部门在处理事故时,按规定告知事故当事人各方网上查询事故处理情况的权利,并制作提供600余份查询凭证。

目前,各地公安交管部门按照公安部部署要求,继续认真做好疫情防控工作,坚持分区分级、精准防控,有序恢复车驾管、违法处理等交管窗口服务,逐步恢复驾驶人考试、机动车检验等业务,同时大力推行疫情防控应急车辆“加急办”、交管业务“网上办”,保障企事业单位复工复产,维护正常生产生活秩序。疫情防控期间,驾驶证审验换证、机动车检验等业务“延期办”政策继续适用。公安部交通管理局提示广大驾驶人,当前疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,请大家毫不放松地做好自身安全防护,更多选择“网上办”、“自助办”,更多选择通过网上申领检验标志电子凭证、网上申请参加“学法减分”,尽量避免到人员密集场所,最大限度降低交叉感染风险。 

(责编:孝金波)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施