一名走私犯罪嫌疑人因新冠肺炎疫情回国自首

2020年03月04日23:35  来源:新华网
 

  新华社上海3月4日电(记者吴宇、杨恺)上海海关4日公布,一名长期潜逃在外的某走私案件犯罪嫌疑人近日回国自首,并已乘航班由上海浦东国际机场入境。

  据介绍,2017年8月,这名女性犯罪嫌疑人因涉嫌走私化妆品,被上海海关缉私部门立案侦查,案值达1500余万元人民币。案发时,这名嫌疑人身在国外未到案。立案后,缉私部门第一时间对其采取了边控及上网追逃措施,并多次规劝其回国接受调查,但其始终潜逃境外未归。

  近期新冠肺炎疫情在国外一些地方蔓延,这名犯罪嫌疑人主动致电上海海关缉私部门,欲回国自首。上海海关缉私部门第一时间在浦东国际机场与边检办理了交接手续,对其采取了取保候审强制措施。

  据了解,这名犯罪嫌疑人在入境前已接受卫生检疫,未发现发热等其他健康异常情况。

(责编:曹昆、岳弘彬)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施