非法制造持有枪支 猎杀珍贵、濒危野生动物

重庆垫江一被告人获刑四年

2020年03月07日14:54  来源:人民法院报
 
原标题:重庆垫江一被告人获刑四年

本报讯 (记者 刘洋 通讯员 董延洪)3月4日,重庆市垫江县人民法院适用简易程序依法公开开庭审理了被告人黄建明非法制造枪支、非法持有枪支以及非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物一案。被告人黄建明犯非法制造枪支罪、非法持有枪支罪,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币1万元。

法院经审理查明,被告人黄建明在2016年至2017年期间从他人处非法获取自制预充气式气步枪和自制气枪各一支,长期持有。2018年,黄建明在垫江县一家五金店购买一支射钉枪后,在互联网上购得钢管、瞄准仪等部件,将射钉枪改装成以火药为动力发射非制式枪弹的猎枪。2019年5月至11月期间,黄建明持由射钉枪改装而成的猎枪在垫江县东印山上猎杀国家二级重点保护野生动物小灵猫1只、国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物花面狸(俗称果子狸)2只。

2019年11月13日,黄建明因其他事项接受公安机关调查时,主动如实交代了前述非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物以及非法持有和制造枪支的事实。

法院审理后认为,被告人黄建明违反野生动物保护法规,非法猎捕、杀害国家二级重点保护野生动物小灵猫,国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物花面狸,已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;黄建明违反枪支管理规定,非法持有和制造枪支,又构成非法持有枪支罪和非法制造枪支罪,依法应数罪并罚;黄建明具有自首情节,自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚,故作出上述判决。

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施