江西鹰潭四被告人妨害公务被判刑

防疫期间聚众赌博还暴力袭警

2020年03月07日14:57  来源:人民法院报
 
原标题:江西鹰潭四被告人妨害公务被判刑

本报讯 (记者 胡佳佳)近日,江西省鹰潭市余江区人民法院适用速裁程序,利用远程视频连线方式公开开庭审理了一起涉疫情妨害公务案,以妨害公务罪判处被告人危福某、危爱某有期徒刑一年,被告人危新某有期徒刑十一个月,被告人吴园某有期徒刑八个月。

法院经审理查明,2月9日,危新某、危福某、吴园某等人在危爱某家聚众赌博。当日20时30分许,乡干部、派出所民警接到群众举报来到危爱某家,开展疫情防控、聚众赌博处置工作。危新某无视民警的多次警告,使用长凳砸打民警,其妻吴园某推搡民警并抢夺民警的手铐。期间危爱某得知民警到其家抓赌,试图打开大门放走聚众赌博人员,并拉扯民警衣领,将民警的警服肩章和警号扯落,其弟危福某也冲上前殴打民警,致使两名民警受伤。经鉴定,受伤民警的伤情均为轻微伤。

当晚,危新某等四人被公安机关抓获。四被告人归案后认罪认罚,并于2月21日自愿签署了认罪认罚具结书。

法院审理后认为,被告人危新某、危福某、危爱某、吴园某在新冠肺炎疫情防控期间,聚众赌博,并以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,暴力袭击处警警察并致两人受伤,严重妨害防疫工作秩序,其行为均已构成妨害公务罪。综合该案的性质、情节、危害后果和被告人悔罪表现等,法院遂依法作出上述判决。

宣判后,四被告人均表示服判不上诉。

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施