人民网
人民网>>法治

复工复产正忙,管理活动不能一“严”了之

2020年03月09日09:32 | 来源:检察日报
小字号
原标题:复工复产正忙,管理活动不能一“严”了之

  防疫形势积极向好,复工复产正忙时。但河南洛阳的市民却发现,街头共享单车不好找了。3月5日《大河报》调查发现,原来洛阳市城管部门以共享单车企业管理不到位、消毒杀毒不及时为由,将5万余辆共享单车集中扣押在一处停车场,市民可骑行单车数量骤减,给出行带来了一定困难。城管部门还表示3月9日将公开招投标,最终选择一家企业进驻洛阳市场。7日《大河报》报道,因为市民意见较大,目前城管已经暂停了集中收集工作,但公开招投标计划不变。

  疾控中心专家表示,从防疫角度,骑共享单车的安全指数仅次于驾驶私家车。疫情期间,很多市民选择共享单车出行,特别是各地逐步复工复产后,共享单车订单量激增,为防疫作出了不小的贡献。

  洛阳的共享单车因为影响市容和消杀不到位被城管部门扣押,从管理角度来看,也有一定的理由。共享单车占用公共空间的问题一直以来考验着政府的治理水平和管理智慧,各地也在磨合中不断完善管理方法,以便实现对公共空间的合理利用,更好地为市民出行服务。尤其眼下,考虑到复工复产人员活动增多,共享单车作用不可轻视,在管理上不宜以“一刀切”的方式一扣了之。

  显然,洛阳的相关部门是出于更好防疫的想法,要求企业及时高效消杀,让市民放心安全骑行。这是对防疫工作的负责态度,疫情还没到放松的时候,始终应该保持高度警惕,但从科学防疫角度看,过度预防也并无必要。国务院联防联控机制不久前下发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,要求依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。在此情况下,我们的公共管理需与之相适应,不能简单地一“严”了之,甚至以为越严越好。

  共享单车行业也在逐步复工之时,和很多企业一样,也面临人员难聚齐、员工出行不便、防疫物资紧缺等普遍性问题,所以共享单车行业管理上达到更合理更科学水平,也需要一步步来。以不到位为由扣押车辆,并非最好的督促整改方式,由此要求企业退出经营,其做法显然过于简单。

  对于这种目前安全系数较高的市民出行工具,政府相关部门理应给予共享单车行业更多关注和帮助,而不应仅仅机械比照管理规定来衡量企业表现。如一些共享单车企业因为复工不到位导致管理和消杀不到位,难道不可以给予合理的整改期限吗?不仅如此,管理部门还可以想方设法协助企业做好消杀工作!

  政府管理到位了,企业发展也能更顺畅。一扣了之不是好办法,只留一家也不能保证管理上就一劳永逸,甚至还可能会出现“洛阳车贵”的局面。那样,市民更难享受到实惠了。(张灿灿)

(责编:温璐、孝金波)

分享让更多人看到