江西宜春审结一起涉疫情妨害公务案

2020年03月10日09:30  来源:人民法院报
 
原标题:江西宜春审结一起涉疫情妨害公务案

  本报讯 (记者 胡佳佳 通讯员 刘万春 张冀闽)近日,江西省宜春市袁州区人民法院采取远程视频庭审方式,依法适用简易程序开庭并当庭宣判了一起涉疫情妨害公务案,以妨害公务罪判处被告人赵某有期徒刑八个月。

  法院经审理查明,2月5日上午10时许,为防控新型冠状病毒肺炎疫情,宜春市公安局袁州分局新田派出所民警李某、吴某等按照相关规定,随同镇、村干部前往袁州区新田镇台洲村赵家组等地劝阻村民不要聚集,赵某非但不听还辱骂民警吴某,并发生肢体冲突,在前来支援的民警熊某等准备依法将赵某强制带回派出所时,被告人赵某冲上前,从后面锁住熊某颈脖,致使熊某颈脖红肿、右眼淤青,在民警和周围村民拉扯之下方才松手。经鉴定,熊某伤情为轻微伤。

  在检察机关审查起诉阶段,被告人赵某在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。

  法院审理后认为,被告人赵某在新冠肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍人民警察依法履行疫情防控工作职责,其行为已构成妨害公务罪,依法应当从重处罚。鉴于被告人赵某到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,法院查明上述事实后,遂依法作出前述判决。

(责编:温璐、孝金波)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施