广州一男子犯编造虚假恐怖信息罪获刑七个月

2020年03月10日09:30  来源:人民法院报
 
原标题:广州一男子犯编造虚假恐怖信息罪获刑七个月

  本报广州3月9日电 今天,广东省广州市海珠区人民法院通过远程视频方式,公开开庭审理并当庭宣判了一起谎称女友确诊新冠肺炎将乘坐飞机的案件,法院以编造虚假恐怖信息罪判处被告人刘某某有期徒刑七个月。

  法院经审理查明,2月26日19时许,被告人刘某某为阻止与其有恋爱关系的李某某乘坐飞机离开广州,在明知其身体无恙的情况下,拨打广州市白云机场客服热线电话,谎称李某某在某医院被确诊患有新冠肺炎并私自逃离到广州,导致街道、公安、疾控等部门单位启动应急处置,到李某某入住的某酒店核实,并对李某某及酒店其他住客采取隔离措施。经检测,李某某核酸检测结果为阴性,其他人员亦不存在疑似症状。

  法院审理后认为,被告人刘某某无视国家法律,编造与突发传染病疫情有关的恐怖信息,严重扰乱社会秩序,已构成编造虚假恐怖信息罪,依法应予严惩。鉴于被告人有坦白情节,自愿认罪认罚,依法判处有期徒刑七个月。

  (万 鹏 曾德瑜 钟晓婷)

(责编:温璐、孝金波)

推荐阅读

以案说法|防疫封小区租客起诉 法官调解退押金和剩余租金   本来是为客户接待洽谈而租的房子,却因新冠肺炎疫情小区封闭无法使用,租客通过网上立案平台起诉,以不可抗力为由要求解除合同。法官迅速在线调解后,双方达成和解,房东退租户押金和剩余租金4000元,这也是北京市首例涉疫情抗辩租赁合同纠纷实现诉前化解。 【详细】

公安机关打击制售假劣防护物资等案件459起| 公安部:疫情防控 严禁过度、粗暴执法

非法野生动物交易,坚决打击!   24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度,打击非法野生动物市场和贸易。 【详细】

涉野生动物新发案件明显减少| 实施最严野生动物管控措施