涉嫌生产销售伪劣防护物资 北京警方刑拘53人

2020年03月13日09:34  来源:北京日报
 
原标题:涉嫌生产销售伪劣防护物资 北京警方刑拘53人

  疫情之下,防治、防护物资供不应求,一些不法人员看便打起了歪主意,就连原本卖假冒品牌化妆品的商贩也临时“转行”,想借机大捞一笔。北京市公安局今天通报,截至3月10日,北京警方共破获生产、销售假冒伪劣防治、防护产品物资案件19起,刑拘53人,查扣假冒伪劣口罩、防护服、护目镜等防治、防护产品、物资45万余个(件)。从这些侦破的案件来分析,网络销售平台成为了售假“重灾区”。

  2月8日,警方接群众举报称,有人在网上售卖假口罩、防护服、护目镜等防治、防护产品、物资。市公安局环食药旅总队会同怀柔分局迅速成立专案组展开调查,于2月11日在庙城镇成功端掉涉案团伙用于存放伪劣防治、防护产品物资的窝点,现场查获一次性“三无”口罩9900余个、防护服9400余套、防护镜2900余个。

  让专案组意外的是,民警在该窝点检查时,现场还囤放着9000余套名牌化妆品,但这些身价不菲的“大牌”化妆品却摆放凌乱、做工粗糙。后经相关品牌公司认定,这些都是假冒产品。

  专案组兵分两路,于2月29日在北京、海南两地同时收网,相继抓获周某某(男,42岁)、高某(男、32岁)和赵某(女、43岁)三名涉案人员。

  在审讯中,涉案人员交代,他们原本是销售假冒伪劣化妆品的,疫情发生后“转行”销售伪劣防治、防护产品、物资。目前,周某某等三人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被怀柔警方依法采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。

  2月27日,环食药旅总队接到举报,一家公司通过微信渠道从男子刘某处购买了2300余套防护服,准备捐赠给湖北武汉环境监测机构,用于疫区环境和医疗废物监测。但收到的防护服均为“三无”产品,且质量较差,根本达不到防护作用。

  刘某销售的伪劣防护服

  刘某被抓获

  接到线索后,环食药旅总队立即会同延庆分局展开调查。经检测,嫌疑人刘某销售的防护服均为不合格产品。3月4日,专案组将刘某抓获归案。

  经审查,因疫情期间防治、防护产品物资紧缺,刘某便伙同聂某某(女,26岁),通过销售伪劣防护服牟利。3月5日,聂某某落网。目前,二人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被延庆警方依法采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。

  北京警方提示,在购买相关防治、防护物资时,应通过正规渠道购买,避免上当受骗,一旦发现生产、销售假冒伪劣产品的违法犯罪行为,及时拨打110或环食药旅总队公开举报电话010-83061992,向公安机关举报。

(责编:温璐、岳弘彬)

推荐阅读

4人从意大利抵京被确诊新冠肺炎 北京警方立案侦查   据北京市公安局官方微信平安北京通报,2020年3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被我市确诊为新冠肺炎病例。 【详细】

疫情防控期,这8种诈骗套路,千万别中招| 一名走私犯罪嫌疑人因新冠肺炎疫情回国自首

山东省任城监狱疫情事件已查清   日前,经中央批准,由中央政法委副秘书长雷东生任组长,中央政法委、最高人民检察院、公安部、司法部有关负责同志参加的调查组,就山东省任城监狱疫情事件进行了全面调查,主要情况已查清。调查组建议有关部门对相关责任人员依纪依法查处。 【详细】

山东省司法厅原厅长等11人被立案审查调查| 山东省检察机关依法对任城监狱疫情事件相关人员立案侦查