检察机关开展为期一年信访积案清理活动

2020年03月13日11:12  来源:法制网
 
原标题:检察机关开展为期一年信访积案清理活动

  记者今天从最高人民检察院了解到,自今年3月起全国检察机关将开展为期一年的信访积案清理活动,全面清理重复信访、长期信访等重点信访积案,压实首办责任,提高首办质量,进一步完善新时代检察机关信访制度。这是深入推进群众信访件件有回复制度的重要内容。

  清理活动主要针对检察机关已经作出终结性处理意见,信访人仍向检察机关重复信访五年以上且反映强烈的信访积案开展集中攻坚。重点案件将由最高检和各省级检察院挂牌督办。

  最高检第十检察厅负责人说,对纳入清理范围的信访积案,实行“首办负责、领导包案”原则。各地检察机关将公开听证作为清理工作的必经程序,“能听证、尽听证”,除具有不宜公开情形外,只要信访人同意的就必须举行公开听证。最高检将在清理活动中开展“带案下访”、交叉检查工作,对清理活动进行督办、指导。

  据了解,2019年,全国检察机关紧盯“告状难”“申诉难”,兑现群众来信件件有回复的承诺,全年共收到49万多件群众来信,能够回复的都已在7日内程序性回复,程序性回复率100%,3个月内办理过程或结果答复率达99.1%。(周斌)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

4人从意大利抵京被确诊新冠肺炎 北京警方立案侦查   据北京市公安局官方微信平安北京通报,2020年3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被我市确诊为新冠肺炎病例。 【详细】

疫情防控期,这8种诈骗套路,千万别中招| 一名走私犯罪嫌疑人因新冠肺炎疫情回国自首

山东省任城监狱疫情事件已查清   日前,经中央批准,由中央政法委副秘书长雷东生任组长,中央政法委、最高人民检察院、公安部、司法部有关负责同志参加的调查组,就山东省任城监狱疫情事件进行了全面调查,主要情况已查清。调查组建议有关部门对相关责任人员依纪依法查处。 【详细】

山东省司法厅原厅长等11人被立案审查调查| 山东省检察机关依法对任城监狱疫情事件相关人员立案侦查