四川红原县30岁民警牺牲在抗疫一线

2020年03月17日09:06  来源:新华网
 
原标题:四川红原县30岁民警牺牲在抗疫一线

新华社成都3月16日电(记者吴光于)3月16日,记者从四川省阿坝藏族羌族自治州公安局获悉,3月15日12时许,红原县森林公安局藏族民警阿真能周在完成通宵防疫卡点执勤任务后,因劳累过度引发疾病不幸牺牲,年仅30岁。

阿真能周从警11年,牺牲前是红原县森林公安局刷经寺派出所所长。今年2月2日,根据红原县疫情防控指挥部安排,阿真能周担任刷经寺镇疫情防控执勤检查卡点副组长。

红原县刷经寺镇既是红原县的南大门,也是进入阿坝州牧区的重要关口,连日来,他在卡点上带领工作人员顶风雪、冒严寒,开展车辆排查和人员劝返工作。除了做好卡点防疫工作,还肩负派出所的其他工作任务。牺牲前,他已连续工作24个小时。

据同事介绍,阿真能周长期患有偏头痛,经常头痛、呕吐。但由于疫情防控任务繁重,阿真能周总是说疫情结束后再外出检查身体。

3月14日10时,阿真能周到红原县刷经寺镇参加视频调度会议。当天12时,会议结束后,他立刻带领派出所两名民警前往鹧鸪山开展林区巡逻工作。14时,他又和同事来到刷经寺镇三家寨村,看望贫困户、联系户。

当天17时35分,派出所接到一起火警报警,阿真能周马上带领两名警力出警处置。18时,阿真能周召集派出所民警召开例会,安排3月15日工作。23时30分,阿真能周前往疫情防控卡点执行通宵执勤任务至15日8时。

当晚与阿真能周一同执勤的民警唐中华回忆说,15日凌晨1时至2时之间,阿真能周说头痛难忍,但只在帐篷内休息片刻后又上路执勤。3月15日8时,通宵执勤后,阿真能周回到派出所备勤室备勤。12时许,派出所辅警求姐多基叫阿真能周吃午饭时,发现他躺在床上没有回应,手脚已经冰冷。

阿真能周2011年从壤塘县公安局调至红原县森林公安局刷经寺派出所,9年时间中先后两次获得红原县公安局个人嘉奖,两次被评为红原县优秀公务员,2014年被阿坝州委政法委评为“亮剑行动”先进个人。

在他的带领下,红原县森林公安局刷经寺派出所于2016年8月被四川省森林公安局评为“二级派出所”,2016年11月被四川省林业厅评为全省森林公安机关示范派出所。

(责编:朱紫阳、孝金波)

推荐阅读

4人从意大利抵京被确诊新冠肺炎 北京警方立案侦查   据北京市公安局官方微信平安北京通报,2020年3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被我市确诊为新冠肺炎病例。 【详细】

疫情防控期,这8种诈骗套路,千万别中招| 一名走私犯罪嫌疑人因新冠肺炎疫情回国自首

山东省任城监狱疫情事件已查清   日前,经中央批准,由中央政法委副秘书长雷东生任组长,中央政法委、最高人民检察院、公安部、司法部有关负责同志参加的调查组,就山东省任城监狱疫情事件进行了全面调查,主要情况已查清。调查组建议有关部门对相关责任人员依纪依法查处。 【详细】

山东省司法厅原厅长等11人被立案审查调查| 山东省检察机关依法对任城监狱疫情事件相关人员立案侦查