广东:两个月提前介入涉疫情刑事案件1072件

2020年03月25日09:30  来源:检察日报
 
原标题:广东:两个月提前介入涉疫情刑事案件1072件

本报广州3月24日电(记者韦磊 通讯员刘雅)记者今天从广东省检察院了解到,自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,截至3月23日,全省检察机关共提前介入涉疫情刑事案件1072件1270人,批捕572件651人,起诉295件329人,一审判决192件206人。

据广东省检察院相关负责人介绍,全省检察机关通过涉疫情刑事案件提前介入、快捕快诉和上下联动等案件办理工作机制,对涉疫情刑事案件在审查逮捕、审查起诉环节优先办理,加快办案进度,缩短办案周期,切实为疫情防护提供司法保障。

如近日惠州检察机关在2个工作日内,依法从快批准逮捕了一名谎称售卖“比亚迪”牌口罩的诈骗犯罪嫌疑人,严厉打击妨碍企业复工复产的涉疫犯罪。

经查,该案被害人彭某受企业委托筹措口罩,于2月中旬通过熟人介绍认识了自称有“比亚迪”牌口罩出售的犯罪嫌疑人张某,并添加了张某微信。张某把别处获得的一段“比亚迪”口罩仓库视频及一张“比亚迪”医疗机械生产许可证的截图发给了彭某,表示有口罩出售。彭某信以为真,以每个3.8元的单价向张某订购了3万个口罩,并将货款11.4万元转账给张某。之后,彭某联系张某发货,但张某因赌博输光了货款,故以各种理由推托。彭某要求退款,张某却以帮忙订购这批口罩只赚了6000元为由,只肯退还6000元给彭某。彭某向公安机关报案后,张某3月初被抓获归案。

(责编:孟植良、岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施