扮微商虚构口罩货源发“空包”

江苏丰县:在一起诈骗案中发现快递行业漏洞

2020年03月25日09:31  来源:检察日报
 
原标题:扮微商虚构口罩货源发“空包”

本报讯(记者卢志坚 通讯员闫纪成)疫情期间扮成“微商”,在没有货源的情况下,以卖口罩为名诱使4名被害人支付货款21万余元,之后快递“空包”或将买家“拉黑”。近日,经江苏省丰县检察院依法提起公诉,被告人司某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑六年,并处罚金5万元。

2月6日至9日,司某盗用他人的图片和视频,虚构自己有口罩货源,并通过朋友圈和微信群开展营销。在收到管某给付的9万余元货款后,司某通过快递公司发送了3个“空包”,因担心骗局败露,随后又以“操作失误”为由,将货款全部予以退还。

管某的朋友王某看司某“守信”,便又支付3.4万元购买口罩。当王某按照约定于2月10日赶赴丰县取货时,司某却失联了,王某遂报警。经查,包括管某、王某共有4人向司某支付货款21万余元。

2月11日,因涉嫌诈骗罪,司某被丰县公安机关取保候审。丰县检察院依法提前介入侦查取证工作,与公安机关密切配合,完善证据链条。该案移送审查起诉后,司某自愿签署了《认罪认罚具结书》。2月18日,丰县检察院依法以涉嫌诈骗罪对司某批准逮捕,次日向丰县法院提起公诉,并提出适用简易程序审理,得到法院采纳。

2月25日,该案开庭审理。检察机关提出对被告人司某判处有期徒刑六年,并处罚金5万元的量刑建议,得到法院采纳。被告人司某当庭表示服从判决,不上诉。

“此案也暴露出了快递行业中的一些问题,如一些网店经营者‘刷单’寄送空包,虚增销售业绩,进行虚假宣传,恶意欺骗消费者,甚至被犯罪分子利用作为诈骗手段。”承办检察官表示,下一步该院将结合办案中发现的问题,向相关监管单位和快递公司发出检察建议,监督和帮助本地快递公司严格流程管控、强化法治教育,护航快递行业依法健康发展。

(责编:孟植良、岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施