骗取公证企图给高利贷披上合法外衣

山东阳谷:检察建议戳破谎言,助力法院终结民事执行程序

匡雪 韩园园

2020年03月27日08:43  来源:检察日报
 
原标题:骗取公证企图给高利贷披上合法外衣

放出的10万元高利贷借款,想通过建立三角民间借贷关系为高利贷披上合法外衣,赵某的如意算盘被检察机关识破。

近日,山东省阳谷县检察机关的法律监督戳破放贷人谎言,促使法院终结民事执行程序,并惩罚司法虚假活动。

郑某因生意不景气资金周转困难,多次向高利贷放贷者赵某借款,一段时间后连本带利共计欠款10万元。在打击高利贷的环境下,赵某唯恐10万元贷款无法顺利收回,遂想出一个偷梁换柱的主意。赵某明知债务人郑某当前阶段尚无偿还能力,在催收贷款的时候,向郑某推荐了孟某,称可以让郑某向孟某借款10万元,但要求郑某借到钱后即刻还钱给赵某。

无奈之下,郑某只好拆东墙补西墙,孟某如约借给郑某10万元,并取得郑某出具的借条一张。然而,实际上孟某是赵某的员工,是赵某给了孟某10万元,要求孟某转借给郑某,制造了一个孟某与郑某之间10万元借贷关系的假象,孟某得到的借条也在赵某手里,目的在于为自己借给郑某的10万元高利贷借款披上一层合法外衣。

为了尽快将通过孟某借给郑某的10万元收回,赵某拿到借条后就带着孟某、郑某一起前往阳谷县司法局公证处申请对孟某、郑某双方的《还款协议》进行公证,通过作虚假陈述、提供虚假证明材料等手段,赵某取得了公证债权文书,赋予该协议强制执行效力。并以公证债权文书向阳谷县法院申请执行。阳谷县法院依法受理立案,但因郑某无可供执行财产,故而作出终结此次执行裁定。该案执行程序可以根据郑某的财产状况随时恢复启动。

2018年9月,阳谷县检察院检察官张晓辉在履职中发现了该案线索,顺藤摸瓜,经询问郑某、孟某、赵某,调取赵某、孟某的银行往来明细,审查公证卷宗,发现当事人孟某、赵某互相串通,捏造虚假债务,向县司法局公证处骗取公证书,并据此向阳谷县法院申请执行。掌握事实真相后,阳谷县检察院于2018年11月向县司法局发出一份社会治理检察建议。县司法局高度重视,立即进行了核实,决定撤销本案原公证债权文书。

司法局新作出的法律文书,案件当事人孟某、郑某及案外人赵某的调查笔录,银行流水明细等证据一应俱全,2019年8月,阳谷县检察院依法向阳谷县法院发出检察建议,建议其终结执行该案,并依法对当事人孟某、案外人赵某的虚假行为予以司法处罚。而后,阳谷县法院采纳了检察建议,终结原执行案件,并作出了司法罚款的决定。

(责编:孟植良、岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施