北京警方严打社区无接触快递存放点盗窃违法犯罪

2020年03月31日16:34  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月31日电 (朱紫阳)记者今天从北京市公安局了解到,新冠肺炎疫情发生以来,北京市大部分社区设立了无接触快递存放点,但一些不法分子却趁机盗窃他人财物。对此,北京警方依法严厉打击发生在社区无接触快递存放点盗窃等违法犯罪行为,在全市范围连续破获多起相关案件。

3月14日,朝阳公安分局接群众报警称,其从网上购买的外卖在六里屯某小区无接触快递存放点被盗。接报后,朝阳公安分局六里屯派出所迅速开展调查,民警在调查中发现,除该案件外,小区还有两起外卖被盗情况,违法人员均为女性,且体貌特征相似,基本确定系同一人所为。随后,民警对案发小区及周边多个快递存放点进行大量走访,于3月16日将该女子成功抓获,并在其家中起获多份被盗外卖及包装盒。经审查,该女子为张某(女,36岁),系该小区居民,其对多次盗窃他人外卖、快递等物品违法犯罪事实供认不讳。嫌疑人张某因涉嫌盗窃罪已被朝阳公安分局依法采取刑事强制措施。 

3月17日,通州公安分局接群众报警称,其在网上购买的物品在梨园镇某小区无接触快递存放点被盗。接报后,通州公安分局九棵树派出所迅速开展调查,民警在调查中发现,一可疑男子在存放点随意翻找快递,并将多个快递放至车辆后备箱后离开,形迹十分可疑。随后,民警依法将该男子传唤至派出所。经审查,该男子名叫李某(男,39岁),系该小区居民,其对盗窃他人快递的事实供认不讳。3月18日,通州公安分局依法对李某处以行政拘留的处罚。

3月26日,大兴公安分局接群众报警称,其在网上购买的物品在亦庄某小区无接触快递存放点被盗。接报后,大兴公安分局天华路派出所迅速开展调查,民警在调查中发现,一可疑女子在存放点仔细查找自己的快递,拿到后又顺手牵羊,将包装比较精美的他人快递盗走。经进一步工作,民警将该女子成功抓获归案。经审查,该女子名叫陈某晶(女,60岁),系该小区居民,其对盗窃他人快递的事实供认不讳,并进一步交代了疫情期间还多次盗窃他人快递的违法犯罪事实。陈某晶因涉嫌盗窃罪已被大兴公安分局依法采取刑事强制措施。

警方提示:疫情期间,群众选择网上购物时,如收到快递信息,应及时从无接触存放点取走快递,不给违法犯罪人员留下可乘之机。同时,北京警方将督促相关管理人员加强快递存放点的管理看护,对于无接触快递存放点盗窃等违法犯罪行为,警方将依法坚决查处。(北京市公安局供图)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施