司法部:防疫情促发展 律师提交736件意见建议

2020年04月01日13:21  来源:法制网
 

为充分发挥律师职能作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法律服务和法治保障,司法部律师工作局、中华全国律师协会在全国律师行业开展了为期1个月的“我为疫情防控和促进经济社会发展建言献策”活动。

律师是全面依法治国的重要力量,具有精通法律的专业优势和熟悉社情民意的实践优势,在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着重要职能作用。此次活动旨在引导广大律师充分发挥专业优势,围绕服务党委政府依法决策、完善公共卫生相关法律法规、防范化解矛盾纠纷、优化中小微企业营商环境、服务决战决胜脱贫攻坚等9个方面出点子、谋对策、提建议,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务作出积极贡献。

自3月1日活动开展以来,引起境内乃至港澳律师界持续高度关注。截至3月31日,共收到律师意见建议736件,涉及完善政府突发事件应急管理机制,修改传染病防治法、执业医师法等法律法规,运用律师调解平台集中化解当前突出矛盾纠纷,为中小企业纾困,从国际化视角看加强疫情防控等多个方面。

司法部律师工作局和全国律协组建了以律师行业全国人大代表、政协委员和全国律协相关专业委员会主任参与的评选工作组,对律师提出的意见建议进行分类评选。对于针对性强、具有建设性的意见建议,拟由律师行业人大代表、政协委员提出建议或提案,或者以适当方式向立法机关或有关部门反馈,全国律协还将对相关律师予以表扬。(法制日报全媒体见习记者 赵颖)

(责编:朱紫阳、岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施