小客车转籍信息网上转递 6项交管新措施便民利企

2020年04月01日15:18  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月1日电 (朱紫阳)记者今天从公安部交通管理局了解到,今年1月,公安部推出交管改革便民利企6项新措施,包括租赁车交通违法处理简捷快办、小客车转籍信息网上转递、交通安全导航提示服务3项全面推行的改革措施,以及机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分、提供交通事故处理进度和结果网上查询3项试点的新措施。

据了解,目前,3项全面推行的改革措施在全国范围内落地实施,32.6万名车主直接在转入地办理车辆转籍,租赁车承租人自助处理交通违法2.3万起,通过导航软件累计向驾驶人发布交通安全预警提示信息22.5万余条。3项试点新措施顺利实施,16个试点城市向404万新办登记、检验业务的车主发放检验标志电子凭证,15.8万人次申请网上学习减免交通违法记分,6个试点省市为4万多名事故当事人或机动车所有人制作提供交通事故网上查询凭证。

小客车转籍信息网上转递、租赁车交通违法处理简捷快办、交通安全导航提示服务3项全面推行的改革措施在全国范围内全面落地,更多群众企业享受到便利实惠。小客车转籍信息网上转递全面推行,实现非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,32.6万名车主直接在转入地办理了车辆转籍,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。租赁车交通违法处理简捷快办全面推行,承租人可以通过“交管12123”手机APP网上查询、自助处理承租期间发生的交通违法。改革措施实施以来,共备案汽车租赁企业1400余家,备案租赁合同175万份,承租人自助处理交通违法2.3万起。对承租驾驶人未及时接受处理,经租赁企业申请并确认无误,将1218起交通违法记录转移至承租人名下。交通事故多发点段导航提示服务全面实施,各地公安交管部门导航企业合作,通过语音或者地图标注等方式累计发布交通安全预警提示信息22.5万余条,提供精准告知、及时预警服务52.7亿人次,方便广大交通参与者及时准确查看和接收交通事故、占路施工、交通管制等影响出行的事件以及交通事故多发点段等信息。

3月1日起,机动车检验标志电子化、接受教育减免交通违法记分、提供交通事故处理进度和结果网上查询3项新措施试点实施,目前试点进展顺利,取得初步成效。16个试点城市向404万新办登记、检验业务的车主发放检验标志电子凭证。北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐16个试点城市公安交管部门通过全国统一的互联网服务平台,为办理登记、检验的机动车发放检验标志电子凭证404万个,其中为六年内免检车辆网上发放检验标志电子凭证102万个,108万车主查看、出示了检验标志电子凭证。同时,向4225万辆检验有效期内的在用车辆推送了检验标志电子凭证。

15.8万人次申请网上学习考试减免交通违法记分。重庆、四川、广东深圳三地共有15.8万人次通过互联网学法减分系统申请网上学习,其中有12万人次完成了学习考试,减免了交通违法记分。6个试点省市为4.5万名事故当事人或机动车所有人制作提供交通事故网上查询凭证。上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)公安交管部门开展交通事故处理进度和结果网上查询服务试点,公安交管部门在处理适用一般程序的交通事故时,严格按规定告知事故当事人网上查询事故处理情况的权利,共为4.5万名事故当事人或机动车所有人制作提供了查询凭证,确保当事方及时通过互联网交通安全综合服务管理平台网页、“交管12123”手机APP查询事故处理进度、结果。

另外,疫情防控期间,公安交管部门全面推行疫情防控应急车辆“加急办”、交管业务“网上办”,累计办理加急业务6.6万笔,网上办理补换领牌证等业务520多万笔,其中网上发放临时号牌132万副,保障了疫情防控工作需求和群众驾车出行便利。

据悉,下一步,公安部交通管理局将加大机动车检验标志电子化等3项试点新措施的推广力度,在前期试点推行的基础上,尽快在全国全面实施,进一步扩大改革覆盖面,让更多群众企业享受到便利实惠。同时,指导各地公安交管部门抓好落实,加强督办督导,开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。(公安部交通管理局供图)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施