为企业复工复产提供优质司法服务和保障(金台锐评)

徐  隽

2020年04月02日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵

  

  近日,最高人民法院先后发布两批共18个全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例,涵盖了企业在复工复产过程中遇到的诸多纠纷类型,比如因疫情停产导致买卖合同违约、金融借款逾期等。从典型案例的办理效果看,法院充分发挥审判职能作用,强化司法服务,依法及时化解纠纷,在疫情防控期间为促进实体经济和民营企业持续健康发展,提供了有力司法保障。

  新冠肺炎疫情发生后,企业因停工停产导致的矛盾纠纷增多。有的该完成的订单完成不了,涉及违约责任;有的该还的贷款还不上,涉及信用惩戒;还有的该发的工资发不出,涉及劳资纠纷。纷繁复杂的矛盾纠纷不仅给企业发展带来困扰,而且还影响了社会稳定。一些中小微民营企业因涉诉导致困难更大,步履维艰。如果企业背负的包袱得不到及时化解,复工复产的进程势必受到影响。特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵。

  在最高法公布的典型案例中,有这样一起案例很好展现了司法机关的智慧和力量:一家为测温仪生产商供应线路板的企业,因买卖合同纠纷被法院冻结了财产,无法开工生产。疫情紧急,市场急需测温仪供应,法院组织调解,债权人同意对这家企业解除查封,使得企业及时复工复产,销售所得及时偿还了债务。这起案件中,司法机关主动作为,实现了债务被清偿、企业有活路、防疫保供给、工资足额发的“多赢”局面。

  疫情发生后,金融借贷案件激增,妥善处理这类纠纷,事关金融机构和企业利益平衡,意义重大。实践中,法院通过调解,引导金融机构充分考虑疫情给企业造成的困难,根据现有政策,对借款人给予还款宽限期或债务展期,减轻了企业的还款压力。这些做法对支持企业全面复工复产起到了十分重要的作用。

  为企业提供优质司法服务和保障,需要司法机关在严格依法办事的前提下,善用调解方式解决纠纷,回应实践需要。疫情防控期间,司法机关的工作也不同程度受影响,为了提高司法效率,可以更多采取网上立案、网上审理、网上执行等方式办理案件,让正义不打折、不迟到。

  只有秉持司法为民、公正司法的理念,积极作为、敢于担当,才能为中小微企业健康发展提供应有支持,才能为疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。


  《 人民日报 》( 2020年04月02日 19 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

两高:不分国籍 依法严惩妨害国境卫生检疫各类违法犯罪行为   最高法、最高检负责人就妨害疫情防控违法犯罪相关问题联合答记者问,明确无论是中国公民、外国公民,或无国籍人,只要在出入我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一的司法标准,依法追究刑事责任。 【详细】

最高法发布服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例| 司法部发布公共法律服务典型案例 农民工讨薪入选

最高检:增设网络专区电话专席 多渠道保障律师执业权利   针对律师反映强烈的会见难、阅卷难和律师知情权、申请权等执业权利受到侵犯阻碍问题,今日,最高检在12309中国检察网官网、微信、APP及电话热线中设置专区专席,第一时间处理反馈律师提出执业权利受到侵犯的控告申诉案件。 【详细】

最高检发布第六批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例| 公安部推出疫情防控期间治安管理便民利企15项措施