4.15国家安全教育日:依法护航,国家安全,我们安心

人民网记者 孝金波

2020年04月15日15:18  来源:人民网-法治频道
 

4月15日,是第五个全民国家安全教育日,今年的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

司法利剑保障国家安全

国家安全,离不开依法治国。宪法规定,公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务;网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、核安全法等,提醒我们提高驾驭风险、迎接挑战;应对新冠肺炎疫情,更要依照传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规防控,维护公共安全、生物安全。

近日,最高法、最高检发布涉及安全的相关情况和典型案例。其中,全国检察机关批准和决定逮捕危害公共安全犯罪案件大幅下降,反映出人民群众的安全感得到提升。特别是对涉枪涉爆等严重危害群众安全感的犯罪,有关部门形成打击合力,推进扫黑除恶专项斗争。对大要案挂牌督办,着力营造安全稳定的社会环境。

2019年,全国检察机关批准和决定逮捕危害公共安全犯罪案件14661件24279人,提起公诉23695件36711人。检察机关受理的危害公共安全犯罪中枪爆类案件占首位,受理审查起诉案件数量较多的罪名主要包括:非法持有、私藏枪支、弹药罪,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,失火罪,放火罪,以危险方法危害公共安全罪。

新冠肺炎疫情发生以来,严重暴力犯罪案件时有发生,直接侵害一线防控人员的人身安全和财产安全,严重扰乱疫情防控秩序和社会秩序,还有少数人对国家法律法令置若罔闻,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,影响恶劣。据最高人民法院通报,截至4月13日,全国各地法院一审受理妨害疫情防控刑事案件1946件2474人,审结1196件1406人。

一时冲动?心存侥幸?这些违法行为危害国家安全

提起危害国家安全,你会想到什么?

是潜伏的间谍颠覆活动?是策反的内奸窃取机密?是黑客的网络攻击?是反人类的暴恐袭击?这些都危害国家安全,但危害国家安全的行为却不仅仅是这些。

在两高通报的典型案例中,网店购买火药射钉枪加装配件改制枪支;未取得许可证组织大型群众性水上体育活动造成重大伤亡事故;防止野猪破坏庄稼私自田地周围拉设铁丝并予以通电;酒后驾车、唆使他人酒后驾车……这些危害公共安全犯罪案件就发生在我们身边,严重起来都可能影响到整个国家安全利益。

更值得警惕的是,在这些案例背后,是当事人心存侥幸、一时冲动,一念之差,生活从此偏离正轨,也给无辜的人带来伤害。

往铁路钢轨放大石块

苏某某因危害破坏公共交通设施罪被判刑

因有关部门未解决经济来源问题心生怨气, 2018年12月的三天里,苏某某三次拧开吉衡铁路线某处的铁路栅栏上的铁丝网进入轨道内,分别将重达几十千克的多个大石块放于铁路钢轨上,被列车撞至道心中间或被巡线民警发现后清除。2019年5月,经南昌铁路运输检察院以涉嫌破坏交通运输罪提起公诉,法院以苏某某犯破坏公共交通设施罪,判处有期徒刑5年6个月。

“苏某某明知在铁路线路上放置障碍物,会造成火车发生倾覆、毁坏的危险,却多次在铁路线路上放置石块,使火车处于足以发生倾覆、毁坏的危险状态,其行为构成破坏交通设施罪。”办案检察官表示。

驾车冲撞疫情防控人员

支某某因犯以危险方法危害公共安全罪被判刑

2月17日,支某某在北京市昌平区北七家镇某小区防疫工作站办理进入小区登记手续时,认为登记时间过长,与现场的疫情防控工作人员发生言语冲突。为发泄不满情绪,支某某驾驶汽车两次加速冲撞疫情防控工作人员和办公帐篷……

2月20日,昌平区检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪批准逮捕支某某,并于2月25日依法提起公诉。3月12日,法院开庭审理了此案,公诉人围绕犯罪事实、案件证据有针对性地发表公诉意见,同时对被告人开展了法庭教育。支某某当庭认罪服法,法院当庭以危险方法危害公共安全罪判处支某某有期徒刑五年六个月。 

境外回国隐瞒出境史且不隔离

郭某某因犯妨害传染病防治罪被判刑

2020年2月29日至3月7日,郭某某从河南省郑州市乘坐火车到达北京市,从北京市乘飞机经阿联酋阿布扎比中转,先后到意大利米兰、法国巴黎旅行,后乘飞机按原路线返回。3月7日,郭某某乘飞机从阿布扎比到达北京市后,乘坐机场大巴到北京西站,于当日下午乘坐火车返回郑州市。回到郑州市后,郭某某明知境外入郑人员需要申报健康登记和采取隔离措施,故意隐瞒出入境情况,且未执行隔离规定,返程次日到单位上班。其间,郭某某出现咽痛、发热等症状,仍多次乘坐公共交通工具,出入公共场所。3月11日,郭某某被确诊为新冠肺炎患者,与其密切接触的43人被集中隔离医学观察,其工作单位所在大厦全楼封闭7天。

河南省郑州市二七区人民法院经审理认为,综合其犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度以及认罪悔罪表现,于2020年4月3日以妨害传染病防治罪判处被告人郭某某有期徒刑一年六个月。

守护国家安全,在于每个遵纪守法的普通人

去年,全国两会、“一带一路”高峰论坛以及新中国成立70周年等重大活动成功举办,然而,你知道吗?据国家安全部的数据,仅仅是一个境外组织,就通过网络攻击我方4000多次,而这样的组织,仅在2019年,就发现了几百个。

就在这样艰难的情况下,这些活动最终得以顺利举办,守护者们功不可没。

其他领域,也是如此。

捍卫国土,军人在守护我们的安全,

扫黑除恶,警察守护我们的安全, 

水火无情,消防员守护我们的安全,

攻坚克难,科学工作者守护我们的安全,

疫情来袭,医护守护我们的安全, 

……

你眼中的岁月静好,

只是因为有人在默默守护。

国泰民安,离不开每一个人的恪尽职守。

为每一个在平凡岗位上遵纪守法的你点赞,

是你,让我们倍感安全。

海报设计师:郑美钰

(责编:申亚欣)

推荐阅读

法治政府建得如何?中央依法治国办到贵州督察   中央依法治国办启动2019年法治政府建设实地督察反馈整改工作,向8个被督察省份印发书面反馈意见,督促强化8省各级党政领导干部加快推进法治政府建设的责任,全面整改督察中发现的各项问题。 【详细】

最高检发布6个涉新冠肺炎疫情严重暴力犯罪典型案例| 最高法发布第二批依法惩处妨害防疫犯罪典型案例

最高检:依法精准办理各类金融案件 保障企业复工复产   最高人民检察院发布了第十七批指导性案例,均为金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息三个罪名。 【详细】

聚焦打击网络犯罪 最高检发布第十八批指导性案例| 哄抬疫情防控物资价格 两部门发布典型案例