青海:专项行动守护母亲河

2020年04月16日10:14  来源:检察日报
 
原标题:青海:专项行动守护母亲河

本报讯(记者李维 通讯员王丽坤)近日,青海省检察院在全省检察机关部署开展“充分发挥公益诉讼检察职能守护长江黄河青海流域健康安澜专项活动”,并印发了《实施方案》。

《实施方案》从助推长江黄河青海流域水源涵养和保护,加强流域生物多样性、森林草场和湿地公益司法保护,推动流域水环境污染防治等方面,积极拓展公益诉讼案件范围,丰富和拓展公益诉讼检察“青海模式”,加强与行政机关联动协作等方面进行了安排部署。

《实施方案》强调,要坚持上下游、干支流、左右岸公益诉讼检察工作统筹谋划,认真办理长江经济带生态保护修复、黄河青海流域水生态保护和污染治理等重点生态工程建设中的公益诉讼案件,积极促进用水方式由粗放式向节约集约转变;认真贯彻青海省人大常委会《关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定》,依法办理涉及保护、修复和扩大珍稀濒危野生动物栖息地的公益诉讼案件,加强水生生物环境保护;探索办理涉及文化遗产、文物古迹保护的公益诉讼案件,积极助推长江黄河青海流域国家级热贡文化生态保护区和果洛格萨尔、玉树康巴藏族国家级文化生态保护区建设,助推文化特色小镇建设和黄河文化遗产系统保护工程,为打造江河生态文化带提供有力司法保障。

(责编:孟植良、岳弘彬)

推荐阅读

法治政府建得如何?中央依法治国办到贵州督察   中央依法治国办启动2019年法治政府建设实地督察反馈整改工作,向8个被督察省份印发书面反馈意见,督促强化8省各级党政领导干部加快推进法治政府建设的责任,全面整改督察中发现的各项问题。 【详细】

最高检发布6个涉新冠肺炎疫情严重暴力犯罪典型案例| 最高法发布第二批依法惩处妨害防疫犯罪典型案例

最高检:依法精准办理各类金融案件 保障企业复工复产   最高人民检察院发布了第十七批指导性案例,均为金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息三个罪名。 【详细】

聚焦打击网络犯罪 最高检发布第十八批指导性案例| 哄抬疫情防控物资价格 两部门发布典型案例