13718位网民对民法典草案提出114574条意见

2020年04月22日22:51  来源:新华网
 

  新华社北京4月22日电 《中华人民共和国民法典(草案)》2019年12月28日至2020年1月26日,在中国人大网公布,向社会公开征求意见。全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明22日介绍,公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。

  岳仲明介绍,“目前社会公众普遍认为,民法典是社会生活的百科全书,与人民群众的日常生活紧密相连,编纂民法典有助于更好地保护公众的民事权益,维护社会公平正义。民法典草案内容全面,体例科学,系统总结了我国民商事实践经验,以法典化方式确认、巩固和发展改革开放取得的法治成果,充分彰显、集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度优势。”

  岳仲明透露,社会公众对民法典草案提出的一些具体意见包括:建议明确农村集体经济组织成员的认定标准;建议明确小区车库、车位的归属;建议进一步降低业主共同决定事项的表决要求;建议对居住权制度作进一步完善;建议严格区分合同的成立与生效,对有关条款的表述进行研究;建议明确民事主体应当有证据证明报刊、网络等媒体报道的内容失实,侵害其名誉权,才能请求采取更正或删除等必要措施;建议对胁迫婚姻的撤销,规定由人民法院统一行使撤销权;建议增加规定试收养;建议降低录音录像遗嘱的形式要求。“对于社会公众提出的意见建议,我们将认真研究,充分吸收合理意见建议。”岳仲明说。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

法治政府建得如何?中央依法治国办到贵州督察   中央依法治国办启动2019年法治政府建设实地督察反馈整改工作,向8个被督察省份印发书面反馈意见,督促强化8省各级党政领导干部加快推进法治政府建设的责任,全面整改督察中发现的各项问题。 【详细】

最高检发布6个涉新冠肺炎疫情严重暴力犯罪典型案例| 最高法发布第二批依法惩处妨害防疫犯罪典型案例

最高检:依法精准办理各类金融案件 保障企业复工复产   最高人民检察院发布了第十七批指导性案例,均为金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息三个罪名。 【详细】

聚焦打击网络犯罪 最高检发布第十八批指导性案例| 哄抬疫情防控物资价格 两部门发布典型案例