最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为

2020年04月24日08:49  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月24日电 (朱紫阳)记者今天从最高人民法院了解到,4月23日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议。会议指出,要依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪。要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为,切实维护劳动者公平就业权利。

会议强调,要对标对表党中央决策部署,切实找准司法工作结合点、切入点,为实现“六保”提供精准司法服务。新冠肺炎疫情发生以来,最高人民法院在中央政法委领导下会同有关单位出台了一系列指导性意见。各级法院要认真抓好贯彻实施,依法服务常态化疫情防控中全面推进复工复产达产、恢复正常经济社会秩序。要围绕做好“六保”工作,及时提出有针对性的司法政策举措,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。要围绕坚定实施扩大内需战略,依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,创造有利于促进社会消费,有利于数字经济等新产业新业态健康发展的法治环境。要积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,加大产权和知识产权司法保护力度,依法保护企业家人身和财产安全。要深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,及时把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,切实维护国家安全和社会稳定。

会议指出,要抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,促进疫情持续向好形势不断巩固。各级法院和广大干警要习惯于在常态化疫情防控下开展工作,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握稳是大局,毫不松懈抓好疫情防控,在稳的基础上积极进取,统筹抓好疫情防控和审判执行、队伍管理等各项工作。要不断巩固拓展疫情期间智慧法院建设全面提速、多点开花的成果,引导和鼓励依法有序开展在线诉讼。要对常态化疫情防控条件下庭审等活动作出妥善安排,有序推进审判执行、诉讼服务等工作逐步恢复正常秩序,尽可能为当事人、律师等各方参与诉讼提供便利,更好满足人民群众司法需求。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

法治政府建得如何?中央依法治国办到贵州督察   中央依法治国办启动2019年法治政府建设实地督察反馈整改工作,向8个被督察省份印发书面反馈意见,督促强化8省各级党政领导干部加快推进法治政府建设的责任,全面整改督察中发现的各项问题。 【详细】

最高检发布6个涉新冠肺炎疫情严重暴力犯罪典型案例| 最高法发布第二批依法惩处妨害防疫犯罪典型案例

最高检:依法精准办理各类金融案件 保障企业复工复产   最高人民检察院发布了第十七批指导性案例,均为金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息三个罪名。 【详细】

聚焦打击网络犯罪 最高检发布第十八批指导性案例| 哄抬疫情防控物资价格 两部门发布典型案例