不再尴尬!法院开出离婚证明书保护隐私

2020年04月28日15:30  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京4月28日电(薄晨棣)2020年4月24日,北京市第一中级人民法院依离婚案件当事人王某的申请,在核实申请信息后,出具《离婚证明书》并通过司法专邮方式向其送达。该《离婚证明书》将用于证明王某与朱某解除婚姻关系的事实。这是北京一中院发出的首份《离婚证明书》。

《离婚证明书》申请非个例

据了解,王某与朱某于2019年6月经法院判决解除婚姻关系,因离婚生效判决文书中详细记载了一方过错情节及双方财产信息,涉及较多个人隐私内容,为方便更新户口婚姻状况手续的办理,同时避免因出示判决书而造成隐私泄露,王某向作出生效离婚判决的北京一中院提出开具《离婚证明书》的书面申请。

王某的情况并非个例。离婚案件当事人收到法院生效法律文书后,有当事人向法院反映其在办理银行贷款、户口迁移、出国签证、子女留学等手续时,相关部门均要求提供离婚证明文件用以证明离婚事实。但由于离婚判决书中涉及多项个人隐私、财产分割等具体内容而存在诸多不便,特别是法院认定有过错方的当事人在向案外人提供离婚判决书时更存在一定困难。基于此,离婚诉讼主体选择向法院提出开具《离婚证明书》的申请。

司法为民 解决当事人现实困境

在收到王某申请后,北京一中院审判长依托线上系统,向王某核实个人身份、文书案号、判决生效时间、申请事由、需求数量等申请信息。经审核,王某的申请符合出具《离婚证明书》的条件。因疫情防控需要,北京一中院最终向王某邮寄送达《离婚证明书》。该证明书中仅记载当事人信息及证明离婚等必要事项,不涉及具体案件事实,充分保护离婚案件当事人隐私和个人相关信息。

“《离婚证明书》从便利离婚案件当事人的角度出发,有效解决了离婚生效裁判文书中过错事实涉及隐私不宜让案外人知晓、财产分割信息详尽不便让案外人知晓、感情破裂离婚事由不适让未成年人知晓的现实困境。”北京一中院团河法庭张琳庭长介绍道。

据悉,为进一步有效延伸司法审判职能,实现司法便民、司法利民初衷,北京一中院在日前召开的家事审判治理新闻发布会上集中对家事审判治理新机制进行通报,其中对《离婚证明书》的适用范围、提出主体、提出时间、作出主体和证明范围等方面作出进一步规范。后续,《离婚证明书》将作为一项司法为民重要举措,积极在北京一中院及辖区法院规范推广。

(责编:薄晨棣、岳弘彬)

推荐阅读

两高两部:严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪   最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《意见》,依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪。 【详细】

以案说法|“一得阁”被冒用索赔五万获五千| 两高一部:管理者失职渎职致窨井“吃人”将追究刑事责任

最高法:严禁歧视湖北籍劳动者 纠正无故辞退等行为   要依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪。要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为,切实维护劳动者公平就业权利。 【详细】

司法部发布指导案例 聚焦预防化解涉疫情矛盾纠纷| 最高法发布第三批典型案例保障复工复产