劳动合同在哺乳期内到期能否终止?法院:依法续延

2020年05月01日19:55  来源:人民网-法治频道
 

劳动合同在哺乳期内届满就能终止吗?女职工特殊权益怎样保护?在“五一”劳动节到来之际,北京市通州区人民法院通报了涉女职工劳动争议案件的审理情况,并发布典型案例。

女职工权益保护意识待加强

北京通州法院院长助理高文斌介绍,2017年至2019年通州法院审结的劳动争议案件中,涉女职工劳动争议案件占比分别为34.9%、39.4%、44.6%,比重逐年攀升。女职工劳动争议内容广泛,既涉及一般的劳动权益,如劳动关系的确认、工资支付等纠纷,也涉及女职工特殊权益,如产前检查的工资支付、生育津贴的发放、孕期工作内容调整、流产休假工资支付及孕、产、哺乳期劳动合同解除和续延等产生的纠纷。

高文斌解释,女性社会参与度提升,就业人数增多,用人单位缺乏女职工权益保护意识,女职工就业渠道非正式、不通畅等因素促使涉女职工劳动争议案件的数量增多。高文斌表示,一些用人单位对女职工特殊时期的相关权益并不十分清楚,忽视女职工特殊权益保护、变相辞退孕产期女职工等侵害女职工权益的行为时有发生。

“一些用人单位和女职工并未意识到及时、足额缴纳社会保险的重要性,甚至有时二者会达成‘交国家不如咱俩分’‘我少损失你多开支’的不缴社保的协议。”高文斌表示,等到发生工伤未获赔偿、生病无力负担、产假期间无法领取生育津贴、达到退休年龄无法享受养老保险待遇时他们才追悔莫及,最终只能通过诉讼来维权。

女职工享有特殊权益保护

通州法院民一庭法官王迪表示,根据我国现有法律法规规定,女职工主要享有以下特殊权益:

第一,劳动强度有禁忌。女职工以及在经期、孕期、哺乳期的女职工禁忌从事一些劳动;第二,孕期照顾应考虑。女职工孕期不能适应原劳动的,应减轻劳动量或安排其他劳动,且不能降低劳动报酬;第三,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,计入劳动时间;第四,对产假时间、产假工资应当予以保证;第五,应当为哺乳期女职工安排哺乳时间,提供哺乳室等哺乳设施;第六,“辞退”行为限制多。劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

王迪表示,疫情期间女职工还享有一些特殊权益保护:

第一,灵活安排孕期、哺乳期女职工工作。企业应当安排女职工从事符合条件的工作岗位,允许哺乳期女职工自行选择集中使用哺乳时间;第二,对孕期、哺乳期女职工可优先落实“借休”政策。对于孕期、哺乳期女职工,应优先批准其使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假,甚至可跨年度“借休”;第三,对需居家看护未成年子女的女职工不得解除劳动合同。疫情期间,对于采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,提供正常劳动的女职工,用人单位不应降低劳动报酬。

劳动合同在哺乳期内届满应依法续延

在介绍女职工哺乳期的劳动纠纷时,北京通州法院举了这样一个典型案例。王某与某医院签订了自2016年8月1日始至2018年7月31日止的《劳动合同》。2018年王某生育一女,产假期满后,王某返回单位继续工作。2018年7月31日,医院领导通知王某双方《劳动合同》到期终止。同时,因医院未为王某缴纳社会保险,导致王某生育医疗费无法报销。

王某向北京市通州区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求某医院向其支付生育医疗费并继续履行《劳动合同》。因不服劳动人事争议仲裁委员会裁决,王某诉至通州法院。

法院审理后认为,根据《劳动合同法》相关规定,劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。另,《女职工劳动保护特别规定》规定,女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。

法院认为,某医院在王某哺乳期与其终止劳动合同的行为违法。某医院未依法为王某缴纳生育保险,导致王某因生育产生的医疗费用无法由生育保险基金报销,该笔费用应由某医院承担。最终依法判决某医院继续履行其与王某之间的《劳动合同》并支付王某生育医疗费3482元。(记者孝金波 实习生薛婷婷

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

5月新规:非现场交通违法可异地处理 北京生活垃圾强制分类   试点可跨省异地处理非现场交通违法行为,农民工工资以货币形式按时足额支付,北京全面推行生活垃圾强制分类……5月起,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 【详细】

疫情期间劳动争议如何解决?| 银行成劳动争议高发区?法院支招强化证据意识