五一假期全国未发生重大公共安全事故 刑事警情下降2.9%

2020年05月06日16:58  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月6日电 (朱紫阳)记者今天从公安部获悉,今年“五一”假期是我国疫情防控常态化形势下的第一个长假。5月1日至5日,全国社会大局稳定、治安秩序良好,未发生重大公共安全事故,全国刑事警情同比下降2.9%,道路交通事故同比下降51.4%,各重点旅游城市和景区秩序井然,口岸边境安全稳定。

各地公安机关严厉打击跨境赌博、“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”和涉野生动物等违法犯罪活动,严格落实武装巡逻和城区“1、3、5分钟”快速反应机制,深入开展矛盾纠纷排查化解和安全隐患排查整改,快侦快破重大案件。北京公安机关持续启动一级防控方案,强化重点部位和景区商圈、交通场站等人员密集场所安全防范,持续加强进京通道疫情防控措施的落实。湖北公安机关严格落实高等级防控警务,切实加强社区防控措施和医疗秩序维护。各地严格落实大型群众性活动暂停审批等管理措施,加强危爆物品全环节监管,加强景区人流疏导控制,严防游客扎堆聚集引发拥挤踩踏和疫情扩散风险,确保了全国8400余家A级旅游景区安全有序开放、秩序良好。

针对今年“五一”假期群众出行出游意愿强烈,全国道路交通流量持续高位运行,特别是大城市和旅游景点周边高速公路、国省道干线车流密集的情况,公安部提前作出部署,实时监测重点道路交通流量,全面加强工作指导。节日期间,全国道路交通总体平稳有序,未发生长时间、大范围交通拥堵和重大道路交通事故,涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降51.4%、52.9%。铁路、民航公安机关狠抓各项运输安全、疫情防控和安保维稳措施落实,确保了旅客出行安全。

节日期间,各地公安机关深入贯彻“外防输入、内防反弹”的防控策略,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,进一步强化对定点医疗机构、发热门诊、隔离观察点及周边地区的安保工作,加强对集中隔离人员的安全服务保障,坚决堵住可能导致疫情输入和反弹的漏洞。全国移民管理部门和黑龙江、广西、云南等沿边、沿海地区公安机关加强口岸和边境管控,移民管理部门每日派出2.9万余名民警辅警开展口岸边境防疫和管控工作,各边检站切实落实联防联控工作机制措施,依法严厉打击查处非法出入境活动。

(责编:朱紫阳、申亚欣)