全国法院扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会在京召开

坚决打赢扫黑除恶专项斗争审判执行攻坚战

2020年05月07日15:30  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月7日电 (孟植良)5月7日,全国法院扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会在京召开。最高人民法院党组成员、副院长姜伟出席会议并讲话。

姜伟指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,也是迎大考、见真章、验成效的决战决胜之年。全国各级法院要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争领导小组第8次会议精神和全国扫黑办第9次主任会议、全国扫黑办挂牌督办案件推进会工作部署,统筹推进疫情防控与专项斗争工作,全力推动开展“六清”行动,确保如期实现“一十百千万”行动目标,坚决夺取专项斗争全面胜利。

姜伟强调,全国各级法院要切实提高思想认识,狠抓责任落实,有效应对和化解疫情防控对专项斗争提出的新挑战,迅速形成审判执行强大攻势,坚决打赢扫黑除恶审判执行“攻坚战”。要坚持依法办案,进一步优化力量配置,加快审判节奏,缩短审判周期,持续加大大要案攻坚力度,带动万起涉黑恶案件依法审结,在加快审理进度的同时坚持依法办案不动摇。要强化执行攻坚,依法精准甄别处置,夯实执行基础,加强配合联动,确保按时完成“黑财清底”硬任务。

最高人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志、扫黑办全体工作人员在主会场参加会议。全国各级法院、新疆生产建设兵团各级法院分管院领导、相关部门主要负责同志及扫黑办工作人员在各分会场参加会议。江苏高院等6家法院通过视频方式在会上作经验交流发言。

(责编:申亚欣)