天津公安机关启动“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季

2020年05月16日18:07  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月16日电 (朱紫阳)自2010年起,公安部将每年的5月15日确定为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,组织各地公安机关开展面向大众、形式多样的宣传活动。今年5月15日,是第11个宣传日。

鉴于当前疫情防控工作实际,今年“5.15”宣传日活动以互联网、融媒体、短视频宣传为主。天津市公安局与天津市金融局制作了“2020年度‘5.15’天津市公安局打击和防范经济犯罪宣传日”特别节目,于5月15日晚在天津电视台和网络媒体同步推出。

今年宣传日活动天津市公安局继续突出“与民同心,为您守护”主题,重点围绕假币、银行卡、非法集资、传销、商贸以及私募、证券等领域社会危害严重、社会公众广为关注的经济犯罪活动,介绍犯罪形势特点,剖析典型案例,传授防骗知识,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

同时,各级经侦部门加强与新闻媒体沟通配合,在市、区两级新闻媒体平台、公安官方新媒体平台同时推送防范经济犯罪宣传稿件和宣传视频,并结合“万名民警进百万家”活动,在窗口单位和重点路段、商业区户外、楼宇LED宣传屏,以及地铁、公交、出租车等公共交通设施的流媒体滚动播放防范宣传视频、标语口号等内容,形成立体宣传的格局。

为持续扩大宣传效果,在开展“5.15”宣传日活动的基础上,公安部经侦局于今年开始组织开展“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季活动,时间为5月15日至8月15日。公安经侦部门将集中推送防范经济犯罪视频、打击经济犯罪典型案例等,通过分析讲解,提升广大人民群众的防范意识和能力,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

2019年以来,天津公安经侦部门通过开展打击非法集资、“猎狐”“云端”三大攻坚战,集中警力侦办涉及围绕民生围绕百姓生活的各类经济案件,累计破案2000余起,抓获犯罪嫌疑人3000余名,挽回经济损失近450亿元,确保了天津市经济秩序和社会大局稳定。

(责编:曹昆)