全国扫黑办:全国共打掉涉黑组织3120个 涉恶犯罪集团9888个

2020年05月19日10:49  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月19日电 “截至4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,涉恶犯罪集团9888个,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人,促进了社会生态和政治生态、经济生态的改善,赢得了广大人民群众的赞誉。”今日上午,全国扫黑办新闻发布会上中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新介绍,从五月起,每月将从全国扫黑办挂牌督办的111起大要案件中,精选3-4起案件发布,就是要解剖“麻雀”,“晒一晒”办案过程,看一看每起案件是不是都办成了像孙小果案、操场埋尸案这样的铁案,是不是都取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。

陈一新强调,这些黑恶团伙之所以坐大成势,与一些地方正气不树、法治不彰有关。广东汕头黑社会性质组织头目谢培忠,2005年通过拉票、恐吓等方式当选村主任,长期把持基层政权,群众敢怒不敢言。我们召开新闻发布会,就是要用身边案教育身边人,引导群众树立法治信心、增强法治观念,善于运用法律武器同黑恶势力做斗争,形成黑恶势力“人人喊打”的良好局面。

陈一新表示,召开新闻发布会,就是要证明“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手”,黑恶势力及其“保护伞”唯有早日投案自首、认罪服法才是唯一出路。

(责编:申亚欣)