全国扫黑办:广东谢培忠案 根据群众实名举报打掉

2020年05月19日11:18  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月19日电 今日上午,全国扫黑办召开新闻发布会,公布了4起全国扫黑办挂牌督办案件的办理情况。发布会现场,广东省委常委叶贞琴以视频连线方式介绍了谢培忠案相关情况。

谢培忠涉黑组织是根据群众实名举报打掉的。2019年12月,广东省高院二审判处主犯谢培忠犯组织、领导黑社会性质组织等罪有期徒刑二十五年,其余38名涉黑组织成员分别被判处有期徒刑二十年至一年六个月不等。

20世纪80年代末,谢培忠、谢良中等人网罗大量社会闲散人员,在新溪镇西南村形成较为固定的犯罪团伙,至案发时已发展为以谢培忠等3人为组织、领导者,谢培炎等7人为骨干成员,其他参加者超过30人的黑社会性质组织。

该团伙组成“地下执法队”,有组织地走私柴油、冻肉,有组织地实施多起故意伤害、聚众冲击国家机关、非法持有枪支弹药等违法犯罪活动。

谢培忠自2005年当选西南村主任后,通过贿选、暴力威胁等手段,先后将多名团伙成员安排进西南村“两委”,掌控村委管理权。

该案件中,公安机关不仅针对涉案固定资产和银行流水制定侦查方案,还对第三方支付平台等无形资产建立查控方案,查封扣押冻结涉案财物总价值3.7亿元。经法院判决,全案共追缴、没收现金及存款6851.9万元,追缴没收土地、房产、汽车、股权等,判处各被告人罚金2961.2万元。

经纪检监察机关调查,谢培忠曾多次向汕头市公安局龙湖区分局原常务副局长陈某等人贿送“好处费”合计345万元。纪检监察机关共对26名党员干部、监察对象立案审查调查(其中,处级4人、科级及以下11人、非公职人员11人),给予党纪政务处分20人,移送司法机关4人。

对谢培忠利用其亲属转移、洗白资产的情形,专案组以洗钱案立案侦查,查清谢培忠通过亲属购置公司、房产、地产掩饰隐瞒犯罪所得约9000万人民币的情况。对谢培忠涉黑组织走私行为,依法移交海关查处。

(责编:曹昆)